Защита прав пострадавшего при заведомо ложных показаниях обвиняемого

Защита прав пострадавшего при заведомо ложных показаниях обвиняемого

К вопросу об изобличении заведомо ложных показаний

Гончаров, в части привлечения лиц к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ закон применяется малоэффективно, а в отдельных регионах на протяжении ряда лет не применяется вообще. Инициативы уголовного преследования со стороны лиц, непосредственно занимающихся расследованием преступлений и сталкивающихся с отказом свидетелей и потерпевших давать показания, не находят поддержки у начальников следственных отделов, прокуроров и судей.[3] То же можно сказать и о применении статьи 307 УК РФ в части привлечения к уголовной ответственности лиц, дающих ложные показания.

Рассматриваемый вид преступления характеризуется высокой латентностью.[4] По мнению В.А.

Статьи 306, 307 УК РФ — Дача ложных показаний по уголовному делу

307 УК РФ содержит специальный квалифицирующий состав (за лжесвидетельство, связанное с обвинением в тяжком или же особо тяжком преступлении).

Блинникова, уровень латентности данного вида преступлений достигает 50 % по уголовным делам и 90 % — по гражданским делам, по оценкам большинства экспертов — судей, прокуроров и следователей. Среди осужденных большинство — свидетели (около 70 %), остальные — потерпевшие.
За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  • Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет;
  • До 5 лет лишения свободы.

Ст.

Как и состав любого другого преступления, состав ст.

307 УК РФ официально носит название «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания». Теперь вы точно знаете, что грозит за дачу ложных показаний. Наказание достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.

К вопросу об изобличении заведомо ложных показаний

Гончаров, в части привлечения лиц к уголовной ответственности по ст.

308 УК РФ закон применяется малоэффективно, а в отдельных регионах на протяжении ряда лет не применяется вообще. Инициативы уголовного преследования со стороны лиц, непосредственно занимающихся расследованием преступлений и сталкивающихся с отказом свидетелей и потерпевших давать показания, не находят поддержки у начальников следственных отделов, прокуроров и судей.[3] То же можно сказать и о применении статьи 307 УК РФ в части привлечения к уголовной ответственности лиц, дающих ложные показания.

Рассматриваемый вид преступления характеризуется высокой латентностью.[4] По мнению В.А. Блинникова, уровень латентности данного вида преступлений достигает 50 % по уголовным делам и 90 % — по гражданским делам, по оценкам большинства экспертов — судей, прокуроров и следователей.

Среди осужденных большинство — свидетели (около 70 %), остальные — потерпевшие.

Защита прав свидетелей в ходе уголовного судопроизводства

Адвокат поможет свидетелю реализовать свои права, к примеру, право на бесплатного переводчика (в случае такой необходимости), право подачи жалобы на бездействие или действие следователя, прокурора, дознавателя и т.д.

Вот почему людям, проходящим свидетелями по уголовным делам, просто необходимо обратиться в специальное бюро за консультацией и помощью. Юристы нашего адвокатского бюро готовы помочь каждому, кому необходима защита в ходе следствия, каким бы сложным не оказалось дело. Отличное знание закона и многолетняя успешная практика и позволяет нашим специалистам оказывать квалифицированную помощь свидетелям в любых, даже самых запутанных ситуациях.

Вы всегда сможете обратиться к нам за бесплатной консультацией, в ходе которой мы расскажем вам о том, каковы перспективы дальнейшего развития вашего дела.

Защита прав пострадавшего при заведомо ложных показаниях обвиняемого

Эти доводы сторона обвинения или же суд при вынесении приговора должны либо опровергнуть, либо подтвердить.

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод.

ответственность подсудимого (обвиняемого) за дачу заведомо ложных показаний законом не предусмотрена. То есть, я должен доказать что меня оговаривают? Либо подсудимый будет лгать до полной своей невиновности и в результате виновным окажусь я?

«Перед началом судебного разбирательства все расписываются об ответственности за дачу ложных показаний, подсудимый в тот числе» Нет, подсудимый не предупреждается об уголовной ответственности по ст.307, 308 УК РФ.

Защита прав свидетелей в ходе уголовного судопроизводства

Адвокат поможет свидетелю реализовать свои права, к примеру, право на бесплатного переводчика (в случае такой необходимости), право подачи жалобы на бездействие или действие следователя, прокурора, дознавателя и т.д. Вот почему людям, проходящим свидетелями по уголовным делам, просто необходимо обратиться в специальное бюро за консультацией и помощью.

Рекомендуем прочесть:  Дополнительные выплаты к пенсии

Юристы нашего адвокатского бюро готовы помочь каждому, кому необходима защита в ходе следствия, каким бы сложным не оказалось дело.

Защита прав пострадавшего при заведомо ложных показаниях обвиняемого

Эти доводы сторона обвинения или же суд при вынесении приговора должны либо опровергнуть, либо подтвердить.

Отличное знание закона и многолетняя успешная практика и позволяет нашим специалистам оказывать квалифицированную помощь свидетелям в любых, даже самых запутанных ситуациях. Вы всегда сможете обратиться к нам за бесплатной консультацией, в ходе которой мы расскажем вам о том, каковы перспективы дальнейшего развития вашего дела.

Статья 307.

«Перед началом судебного разбирательства все расписываются об ответственности за дачу ложных показаний, подсудимый в тот числе» Нет, подсудимый не предупреждается об уголовной ответственности по ст.307, 308 УК РФ.

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод. ответственность подсудимого (обвиняемого) за дачу заведомо ложных показаний законом не предусмотрена. То есть, я должен доказать что меня оговаривают? Либо подсудимый будет лгать до полной своей невиновности и в результате виновным окажусь я?

Ложные показания

В случае когда такие сведения указывают недостоверно и это стало причиной необоснованного вердикта виновник должен понести ответственность.

Под заведомо ложными показаниями ст.307 УК подразумевает сознательное предоставление искаженных сведений об обстоятельствах дела органам дознания, предварительного следствия или суда. Смотрите дополнительно в этой статье о клевете и способах защиты в подобных ситуациях. Обман иных органов власти, например, местного самоуправления, не карается законом.

Аналогичный состав содержит ст.17.9 КоАП РФ, но в отношении показаний по административным правонарушениям или в ходе исполнительного производства.