Выплаты в случае смерти пенсионера мвд

Пособие на погребение

Российским законодательством утверждены различные варианты социальной поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Разнообразие видов, форм и размеров такой поддержки достаточно велико, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение об их назначении в зависимости от обстоятельств.

А обстоятельства могут быть самыми разными – от временной нетрудоспособности до таких трагичных, как смерть члена семьи. Никакие выплаты не скрасят боль утраты, однако члены семьи усопшего имеют право на получение ряда выплат, которые должны покрыть расходы на похороны и помочь семье не скатиться в пучину бедности. Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение. Это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон.

Выплаты в случае смерти пенсионера мвд

Как поменять водительскоеудостоверение?

Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п.
1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, выплачиваются членам семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти, если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Выплаты в случае смерти пенсионера мвд

Погребение определяется как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащим санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с действующим законодательством. Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из Федерального закона от 12 января 1996 года 1 «О погребении и похоронном деле», а также принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Пособие на погребение

  1. член семьи застрахованного лица или лицо, которое фактически осуществило погребение, если умерший был застрахованным лицом, безработным, получателем пенсии или государственного пособия социального обеспечения;
  2. застрахованное лицо в случае смерти члена семьи, бывшего на его иждивении;
  3. член семьи или лицо, которое осуществило погребение, если застрахованное лицо или бывший на его иждивении член семьи умер в течении месяца после прекращения периода уплаты взносов.

Заявление на назначение пособия можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

  1. в единый государственный и самоуправления центр обслуживания клиентов, с которым ГАСС заключило договор .
  2. направить по почте или предоставить через доверенное лицо;
  3. лично или в электронном виде, заявление предоставить в соответствии с требованиями правовых актов об оформлении электронных документов;

Запрашивая пособие по почте или по электронной почте, можно использовать бланки.

Выплата страховой пенсии по старости после смерти пенсионера

По новому пенсионному законодательству территориальный орган Пенсионного фонда прекращает выплату страховой пенсии по старости в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п.1 ч.1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Начисленные суммы страховой пенсии по старости, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, выплачиваются членам семьи,

  1. проживавшим совместно с ним на день его смерти,
  1. если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за выплатой указанных сумм страховой пенсии по старости причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч.3 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Приказ Министерства внутренних дел РФ Об утверждении инструкции о порядке погребения сотрудников органов внутренних дел РФ, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников от г

Приказ Министерства внутренних дел РФ Об утверждении инструкции о порядке погребения сотрудников органов внутренних дел РФ,оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников от 31.12.2002 г.

№ 1272 Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников. 1. Инструкция о порядке погребения погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел, оплаты ритуальных услуг, изготовления и установки надгробных памятников определяет порядок: погребения погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, уволенных со службы, и иных лиц, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции; сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших при прохождении службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; погибших (умерших) граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 и более лет; участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности службы.