Ущерб при грабеже

Хотел ограбить

Здравствуйте! Меня ограбили на улице двое парней.

Не били. Отобрали кошелек. Денег было немного, но было несколько банковских карточек. которые мне пришлось срочно блокировать и соответственно тратить деньги на их перевыпуск. Грабителей поймали. Их родители предлагают добровольно возместить ущерб до суда.

Хотелось бы знать, какую сумму требовать? В пределах разумного, но с учетом морального вреда?

Оксана. Я так понимаю, что похитители несовершеннолетние, раз предки предлагают средства? Если так, то я бы порекомендовал согласиться.

Вещественный вред Вы сможете оценить сами — средства + вероятная комиссия за восстановление банковских карт. А что до морального вреда, то в случае с совершеннолетними он был бы 20-25 т.р. навряд ли больше, вот и оценивайте. Читать далее → Будьте добры,ответьте еще на вопрос: если обвиняемый пытался примириться с потерпевшим и возместить при этом ущерб(в виде денежной суммы) этому потерпевшему,гораздо превышающий содеянное -на это стоит указывать в суде,сыграет ли это хоть какую-то роль?

И еще, не навредит ли тот факт,что обвиняемый будет настаивать на правде, т.

Признаки и состав грабежа

Главной отличительной чертой грабежа является прямое завладение чужим имуществом, открытое и преследующее корыстные цели.

Состав преступления, его классификация и меры наказания регламентируются в ст.

161 УК РФ. Грабеж отличается от хищения тем, что производится на глазах потерпевшего или свидетелей, с применением угроз насилия. Признаком преступления является сознание того, что действия противоправны и присутствующие при этом граждане также осознают происходящее как нарушение закона.

Ущерб при грабеже

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Хищение в виде грабежа классифицируется по субъективным и объективным признакам. К объективным относится попытки завладения или завладение чужим имуществом при противодействии потерпевшего. Например, это может быть не обязательно физическое сопротивление, но предупреждение о противоправности поведения виновного или призывы к окружающим о помощи или защите.

Согласно ст.7.27 КоАП РФ 2.

Ущерб при грабеже

Основным непосредственным объектом при совер­шении преступления, предусмотренного ст.

161 УК РФ, высту­пает конкретная форма собственности, которой причинен ущерб. Грабеж относится к числу многообъектных преступле­ний, поскольку кроме собственности при его совершении мо­жет пострадать еще один объект — здоровье личности, которое выступает в качестве факультативного объекта. Предмет грабежа был рассмотрен нами при анализе состава хищения. Здесь, однако, следует заметить, что уголовная ответ­ственность за грабеж в основном связывается законодателем с достаточно опасным способом совершения хищения, поэтому действия могут быть признаны уголовно наказуемыми даже при незначительной стоимости похищенного, даже если его стои­мость не превышает одного минимального размера оплаты тру­да, установленного законом.

Конституция Российской Федерации

Размер имущественного ущерба при хищении определяется стоимостью похищенного, выражающейся в его цене.

При определении стоимости похищенного имущества в соответствии с рекомендациями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 года, следует исходить в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов. Размер причиненного ущерба в предусмотренных законом случаях учитывается при формулировании квалифицирующих (особо квалифицирующих) признаков хищения.

В таких случаях говорят о видах хищения, каковыми являются: 1) хищение имущества, не причинившее значительного ущерба гражданину (ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст.

160 УК РФ)

162 статья, Уголовный кодекс РФ: комментарии

Состав разбоя включает четыре элемента, как и у других преступлений, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса РФ, а именно: субъект, объект, субъективную стороную и объективную сторону.

Статья разбоя предусматривает специальный субъект преступления. 162 статья (Уголовный кодекс РФ) гласит, что к уголовной ответственности можно привлечь особу, которая достигла 14-летнго возраста, так как разбой является тяжким преступлением против имущества и жизни человека.

Субъективная сторона основывается на том, что разбой всегда умышленный. Невозможно совершить его по неосторожности, «нечаянно».

Таким образом, законодатель буквально «отсекает» для преступников возможность избежать сурового наказания за совершение разбоя по надуманной неосторожности.

Ущерб при грабеже

Оценка способа хищения как открытого так же, как и при краже, производится на основе учета объективного и субъективного критериев.

Разбой можно отнести к двухобъектным преступлениям.

Объективный критерий состоит в осознании собственником или другими очевидцами преступления того факта, что на их глазах совершается хищение чужого имущества, и они воспринимают процесс его изъятия именно в качестве преступления. Субъективный критерий заключается в том, что и сам преступник сознает, что его действия известны третьим лицам и что они понимают значение происходящего именно как открытое изъятие имущества, которое ему не принадлежит.
Сочетание рассмотренных критериев позволяет сделать вывод о наличии в действиях субъекта признаков состава грабежа, а не кражи.

Грабеж определяется как открытое похищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Значительный ущерб при хищении

Как подчеркивалось на заседании, законопроектом предлагается «увеличить размер значительного, причиненного гражданину в результате совершения преступлений против собственности, например, краже, грабеже, разбое, мошенничестве или вымогательстве, установив его в размере не менее, чем 4 тысячи рублей». Цри посягательствах на личную собственность граждан степень общественной опасности мошенничества также зависит от размера причиненного ущерба. Это находит свое выражение в выделении особо квалифицированного вида мошенничества (ч.

3 ст. 147 УК РСФСР) по признаку значительного ущерба[119]. Здравствуйте! Это возмутительное поведение доблестной полиции, яро не желающей выполнять свои прямые обязанности по защите прав и законных интересов граждан.

Квалифицируя преступление, как с незначительным ущербом, сотрудники полиции практически сняли с себя обязательства по его фактическому расследованию.

Ущерб при грабеже

Большое значение для правильной квалификации при открытом похищении чужого имущества, совершенного с применением угрозы насилием, проявленной в той или иной форме и степени, имеет учет конкретной обстановки, созданной или использованной нападающими для подавления воли потерпевшего к сопротивлению путем воздействия на его психику, с целью завладения личным имуществом потерпевшего (явное, численное превосходство нападающих над потерпевшими, место и время нападения, отсутствие возможности позвать на помощь и т.