Страхование созаемщика по ипотеке

Страхование жизни при ипотеке — как способ защитить себя от непредвиденных рисков

Для минимизации подобных рисков в настоящий момент практически все финансовые структуры требуют обязательное страхование жизни и здоровья при ипотеке. Хотя страхование жизни в этот обязательный список не входит, большинство банков рекомендуют, а фактически требуют от своих клиентов оформления такого пункта.

В ситуации, когда заем оформляется на двух и более созаемщиков, организация, предоставившая средства для покупки жилья, берется выплачивать только ту часть суммы, которая приходится на застрахованного получателя кредита. В случае возникновения сомнений о необходимости готовить подобные бумаги, стоит задуматься о потенциальных проблемах, возможной потере здоровья и жизни.

Как отказаться от страхования, оформляя ипотеку?

— Как можно отказаться от уплаты всех навязанных банком страховок одновременно: и страхования жизни, и страхования предмета ипотеки от порчи и утраты, и страхования титула объекта – при этом так, чтобы банк не повысил ставку за выданную ипотеку?

При этом родственники и поручители, выступившие гарантами по занятым средствам, могут быть уверены, что они не окажутся перед необходимостью выплачивать, по сути, чужой долг.
То есть можно ли ограничиться только одним страхованием жизни? Если заемщик берет кредит, обеспеченный ипотекой (залогом недвижимого имущества), то согласно закону «Об ипотеке» у него возникает обязанность за своей счет страховать риск гибели/утраты, повреждения объекта залога. Отказаться от заключения договора страхования в части этого риска невозможно. Но закон «Об ипотеке» не возлагает на ипотечного заемщика обязанности заключать договоры страхования риска утраты имущества в результате прекращения права собственности (титульного риска) или риска смерти, или утраты трудоспособности.

Ипотечное страхование

Предлагаем комплексную программу ипотечного страхования, которая поможет вам исполнить кредитные обязательства перед банком, если вы лишаетесь привычного дохода в случае потери трудоспособности, непредвиденных расходов (связанных, например, с повреждением объекта недвижимости), утраты или ограничения права собственности на недвижимость.

оперативность, индивидуальный подход к каждому заемщику, гибкая тарифная политика; возможность оплаты страховой премии в рассрочку без повышения тарифа (по согласованию с банком); выгодные условия при полном досрочном погашении кредита (возврат уплаченной вами страховой премии за неистекший срок действия договора страхования за вычетом подтвержденных расходов, связанных с исполнением нами обязанностей по договору страхования); возможность подписания и оплаты договора страхования непосредственно при подписании кредитного договора в банке.

Ипотечное страхование

1) жизни и здоровья заемщика ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия выплатит банку непогашенную часть кредита и проценты по нему в случае смерти или утраты общей трудоспособности (I и II группы инвалидности), а остальную часть страховой суммы – заемщику или его наследникам; 2) имущества ►при наступлении страхового случая РЕСО-Гарантия возместит ущерб, причиненный застрахованному объекту недвижимости (предмету залога) в случае его повреждения или уничтожения в результате пожара, взрыва бытового газа, стихийных бедствий, обнаружении конструктивных дефектов здания, аварии водопроводной, отопительной, канализационной систем, а также противоправных действий третьих лиц; 3) имущества на случай утраты права собственности (титул) ►РЕСО-Гарантия выплатит страховое возмещение в пределах страховой суммы в случае утраты или ограничения права собственности на недвижимое имущество вследствие нарушений законодательства РФ, допущенных при оформлении сделок. Информация об услугах не является окончательным предложением РЕСО-Гарантия.

Ипотека и наследство

Как говорил булгаковский Воланд, «человек смертен, но это было бы еще полбеды.

Плохо то, что он иногда внезапно смертен».

Если умерший являлся ипотечным клиентом банка, то его кончина, помимо горя, приносит близким немалые хлопоты по урегулированию обязательств по кредитному договору. Первое и главное, о чем следует помнить: наличие договора о страховании жизни и трудоспособности, без чего практически нереально получить кредит, еще не гарантирует, что страховая компания возьмет решение проблем с банком на себя. Во многих случаях к оплате долгов придется подключаться созаемщикам, поручителям или наследникам.

Заплатят не за все На первый взгляд, в страховых договорах все кажется просто: в случае смерти должника или получения им I или II группы инвалидности страховая компания выплачивает банку оставшуюся часть долга, и квартира выводится из-под залога.

Страхование созаемщика по ипотеке

Чтобы жить в своей квартире или доме — надо их иметь. Прошли те времена, когда о наших жилищных проблемах заботилось только государство.

Но сегодня, чтобы иметь свое жилье надо очень много зарабатывать, а если это не получается, то покупать жилье с помощью кредитов или строить его своими руками.

Ипотека — это первое, что приходит на ум любому, кто всерьез задумывается об улучшении своих жилищных условий. Простая, на первый взгляд, схема улучшения жилищных условий, имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать при обращении в банки за ипотечными кредитами.

Созаемщик по ипотечному кредиту — проблемы и решения

Довольно часто заработков одного человека, необходимых для получения ипотечного кредита, бывает недостаточно.

Вот когда мы начинаем ценить свои способности грамотно оформлять документы, взвешенно рассчитывать возможности по кредитованию и разумно использовать все особенности ипотечного кредитования. Но вопросы по оформлению ипотеки у людей все-таки возникают.
Тогда банки могут принять во внимание доходы так называемых созаемщиков, которые разделят с главным должником бремя долга и ответственность. В жизни созаемщика, помимо суровых будней есть место и празднику – он тоже становится собственником квартиры. Так чем же отличается созаемщик от заемщика, каковы его права и обязанности? Довольно часто заработков одного человека, необходимых для получения ипотечного кредита, бывает недостаточно.

Тогда банки могут принять во внимание доходы так называемых созаемщиков, которые разделят с главным должником бремя долга и ответственность.

В жизни созаемщика, помимо суровых будней есть место и празднику – он тоже становится собственником квартиры.

Опасно ли становиться созаемщиком по ипотечному кредиту

Обычно банки охотно соглашаются на это, так как для них наличие созаемщиков – это дополнительная гарантия возврата кредита.

А для заемщика это тоже неплохая поддержка — как при оформлении ипотечного кредита, так и в случае, если возникнут непредвиденные проблемы с обслуживанием долга, пишет портал RiaRealty.Ru. Но роль созаемщика далеко не так «безобидна», как кажется на первый взгляд: ведь этот человек берет на себя все те же риски по выплате кредита, как и основной заемщик. Так что если к вам обращаются с «небольшой» просьбой стать созаемщиком по ипотеке, отнеситесь к этому с ответственностью.

Итак, какова же реальная мера ответственности ипотечных созаемщиков в случае текущих погашений кредита или возможного «банкротства» собственника квартиры.

Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Мария Полякова рассказала RiaRealty.Ru об особенностях взаимоотношений банков с заемщиками и созаемщиками.

Страхование созаемщика по ипотеке

Созаемщик – лицо, которое имеет равные права и обязанности с заемщиком, в том числе несет солидарную ответственность перед банком по погашению кредита (ст. 323 ГК РФ ). Его доходы, также как и доходы заемщика, учитываются финансовой организацией при определении суммы кредита.

Зачастую созаемщик привлекается банком при долгосрочном кредитовании на большие суммы, когда у заемщика не хватает достаточного размера дохода для получения необходимой суммы кредита.

Например, при ипотеке. Права у созаемщика тоже есть.

По ипотечной ссуде он становится совладельцем жилья, приобретаемого в кредит. Кто будет выступать в качестве созаемщика и какое будет их количество (обычно не более пяти), устанавливает банк.