Статья 4 гк

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

2.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. 1. В п.1 статьи выражен общепринятый правовой принцип, согласно которому акты гражданского законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Данный принцип имеет общеправовое значение, и слова «акты гражданского законодательства» должны пониматься в широком смысле и включать акты всех органов государства и все разновидности гражданско-правовых норм.
2. Введение в действие законов Российской Федерации определено Федеральным законом от 14 июня 1994г.

Законодательство Российской Федерации

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. 2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Комментарий к статье 4 гражданского кодекса

1.

Статья определяет правила применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие части первой ГК, а также актов законодательства Союза ССР, действующих на территории Российской Федерации.

Согласно п. 4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 2/1 эти правила распространяются и на нормативные акты министерств и ведомств. 2. ГК предусматривает для отдельных отношений более высокий уровень нормативных актов, которыми они должны быть урегулированы.

Так, федеральными законами должны определяться порядок государственной регистрации юридических лиц (ст. 51), документы, являющиеся ценными бумагами, их форма и реквизиты (ст. 142, 143). Согласно ч. 2 ст. 4 Вводного закона до принятия соответствующих федеральных законов указанные отношения регулируются изданными до введения в действие ГК нормативными актами Президента РФ и Правительства РФ, а также применяемыми на территории Российской Федерации постановлениями Правительства СССР.

Конференция ЮрКлуба

Юрлицо 2 без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело за счет Юрлица 1 имущество (в виде улучшений в результате ремонта), то оно обязано возвратить Юрлицу 1 стоимость этого имущества (в силу правил ст. 1102 и 1105 ГК РФ).

«Денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства не подлежат возврату, если приобретатель ДОКАЖЕТ что лицо, требующее возврата имущества, ЗНАЛО об отсутствии обязательства либо само предоставило имущество в целях благотворительности»

Бремя доказывания ст. 1109 однозначно возлагается на приобретателя.

Рекомендуем прочесть:  Совет дома и управляющая компания

Лицо же, передавшее имущество, считается действовавшим раумно и добросовестно, пока не будет доказано обратное (ст. 10 ГК РФ). 1. «. Суд отверг доводы ответчика о том, что у истца отсутствует право требовать возврата исполненного в силу подпункта 4 ст.

Некоторые изменения главы 4 ГК РФ с г.

(часть1)

Юридические лица, вновь созданные с момента вступления в силу Закона № 99-ФЗ должны будут отвечать требованиям главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и иметь организационно-правовые формы, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ.

К созданным ранее юридическим лицам, организационные формы, которых отсутствуют в ГК РФ после 01.09.2014г. соответственно применяются следующие нормы главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ): к обществам с дополнительной ответственностью — об обществах с ограниченной ответственностью (статьи 87 — 90, 92 — 94); к сбытовым (торговым) потребительским кооперативам — о производственных кооперативах (статьи 106.1 — 106.6); к потребительским обществам, жилищным, жилищно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим или дачным потребительским кооперативам, обществам взаимного страхования, кредитным кооперативам, фондам проката, сельскохозяйственным потребительским кооперативам — о потребительских кооперативах (статьи 123.2 — 123.3)

НПА: Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 445

1.

В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 445/(2232) Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Статья 445/(2233) 2.

Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Онекоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекс

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г. 24 октября 1997 г. 8 июля, 17 декабря 1999 г.

16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г. 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г. 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г.

29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г.

21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г.

3, 10 января, 2 февраля, 3, 30 июня, 27 июля, 3 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 г. 26 января, 5 февраля, 20 апреля, 26 июня, 19, 24 июля, 2, 25 октября, 4, 29 ноября, 1, 6 декабря 2007 г. 24, 29 апреля, 13 мая 2008 г.) О введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой настоящего Кодекса см. Федеральные законы от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ, от 26 ноября 2001 г.
N 147-ФЗ и от 18 декабря 2006 г.

N 231-ФЗ О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.

N 6/8

Сам себе юрист

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

В данной статье устанавливаются два нормативных положения, касающиеся действия гражданского законодательства во времени. Одно распространяется на вновь возникающие правоотношения, другое — на продолжающиеся после введения в действие нового закона правоотношения.

В качестве общего правила новый закон применяется лишь к отношениям, возникшим после введения его в действие, и соответственно обратной силы не имеет.

В порядке исключения действие закона может распространяться и на отношения, возникшие до введения его в действие, но только тогда, когда это прямо предусмотрено законом.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

2.

Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам. 4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.