Статья 315 ук рф с комментариями

Статья 315 УК РФ: уголовный кодекс

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 1. Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным — защищаемые соответствующими судебными актами права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства (в частности, в случае неисполнения судебного решения по гражданскому иску).

Статья 315 ук рф с комментариями

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

315 статья УК РФ – справедливое наказание за неуважение правосудия

Гражданин, который отказывается исполнять решение суда, должен будет нести за это ответственность.

А как быть, если подобные действия совершает представитель власти?

Именно эти вопросы и затрагивает 315 статья УК РФ.

За любое совершенное преступление виновный непременно должен понести наказание. Это соответствует основному определению справедливости, которое гласит, что каждому деянию должно соответствовать определенное воздаяние. Именно так поступает суд с теми, кто нарушает основные нормы общества. Свое решение он выносит после пристального рассмотрения всех обстоятельств дела. Поэтому приговор является заслуженным наказанием за совершенный проступок.

Решение суда можно оспаривать, но если этого не произошло, то оно обязательно для исполнения. Правда, есть такие граждане, которые с этим не согласны.

Статья 315

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Предмет преступления — приговор, решение или иной судебный акт.

Комментарий к статье 315 УК РФ

1.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Аналогичные требования содержатся в статье 13 ГПК, ст.

31.2 КоАП, ст. 16 АПК. 2. Объективная сторона данного преступления состоит в злостном неисполнении указанными в комментируемой статье лицами вступивших в законную силу приговора суда, решения суда, иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Под злостным неисполнением судебного акта понимается отказ лица исполнить судебное решение, несмотря на повторное предписание суда; под воспрепятствованием его исполнению — принятие лицом мер, препятствующих своевременному исполнению судебного акта государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, коммерческой или иной организацией.

Ук рф статья 315 комментарий

2.

Содержание нарушения может заключаться в неувольнении с должности, занимать которую осужденному запрещено; в формальном переводе на другую работу, тогда как осужденный продолжает выполнять функции, которые ему запрещены; переводе на другую должность, на которой осужденный также не имеет права работать, и т.д. Уголовно-исполнительная инспекция, установив, что осужденный не исполняет требования приговора, предлагает ему незамедлительно уволиться или прекратить заниматься запрещенной для него деятельностью.

Комментарий к статье 315 УК РФ.

1. В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Развод кому ребенок

Работает ли статья 315 УК РФ?

Да нет.

Не было ни превышения, ни злоупотребления. Было изначально незаконное бездействие — признано судом по административному иску. Суд обязал исполнить необходимые действия в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

Не исполнено. Я терпелив и настойчив.

Жду, когда истечёт срок предъявить административный иск к начальнику СО СК.

Только придется доказать, что лично он был обязан и имел реальную возможность исполнить решение суда в полном объеме.

Выполнение решений суда по Ст 315 ук рф

Ст 315 ук рф призвана контролировать выполнение распоряжений, постановлений суда, судебных актов.

Что в этот период ФИО исполнял обязанности по службе, не находился в отпуске, командировке, не болел и т.д. и т.п. Переход от гражданского (либо административного) процесса к уголовному совсем не прост. И для отказа в ВУД достаточно любого действия «Вашего» начальника ГИБДД на исполнение, например устного распоряжения сотруднику, которое тот не исполнил, но подтвердит в ходе проверки.
Если представители власти, городские или государственные служащие, в том числе, как определяет ст 315 ук рф, служащие городских или государственных учреждений, торговых или других организаций злостно отказываются исполнять уже действующие приговоры суда, решения или другие акты, или препятствуют их выполнению, то они совершают незаконное действие, которое, по ст 315 ук рф, подлежит наказанию. Все вышеперечисленное становится гарантом прав, привилегий и всех интересов, не нарушающих

Статья 315 ук рф с комментариями

315 статья УК РФ – справедливое наказание за неуважение правосудия Гражданин, который отказывается исполнять решение суда, должен будет нести за это ответственность.

Прежде всего, по ст 315 ук рф, это такие отношения в обществе, которые обеспечивают и поддерживают авторитет судопроизводства, порядок в государстве, непреложность судебных постановлений и обязательное их выполнение.
А как быть, если подобные действия совершает представитель власти? Именно эти вопросы и затрагивает 315 статья УК РФ. Суть вопроса За любое совершенное преступление виновный непременно должен понести наказание. Комментарий к статье 315 УК РФ 1. В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Аналогичные требования содержатся в ст.