Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

Как посчитать неустойку 1% от цены товара за каждый день просрочки?

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при нарушении сроков удовлетворения претензии потребителя магазин несет дополнительную ответственность в виде неустойки (1% от стоимости товара за каждый день просрочки). Как ее правильно посчитать, отвечают наши юристы. Обратите внимание, что по договорам на выполнение работ или оказание услуг применяется другая неустойка — 3% от цены работ за каждый день просрочки . Какой статьей предусмотрена неустойка 1% от цены товара?

За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

Претензия как обязательный досудебный порядок урегулирования споров

Что такое претензия

Понятие «претензия» законодательством РФ не определено, поэтому попробуем сформулировать его самостоятельно: претензия (от лат. praetensio — притязание) — это письменное требование об устранении нарушений исполнения обязательства (устранении обнаруженных недостатков, неисправности в приобретенном товаре или выполненной работе и пр.), адресованное должнику, продавцу, исполнителю.

Обычаи делового оборота и судебная практика сформировали определенные требования. 3 ст. 4 КАС РФ)

Претензия в банк: что нужно знать потребителям финансовых услуг

Плата за кредит – это проценты и только.

которым должна отвечать претензия. Когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров обязателен Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч.

Еще не так давно, потребителям финансовых услуг банки активно навязывали незаконные платежи: взимали незаконные комиссии, — такие как, например, комиссия за открытие судного счета, комиссия за ведение ссудного счета, комиссия за досрочное погашение кредита — и штрафы за задержку платежей. Затем, в последнее время, комиссию за открытие и комиссию за ведение судного счета стали заменять «единой комиссией за предоставление кредита», что не меняло сути, ведь и те, и другие сборы взимались в нарушение норм потребительского законодательства.
Согласно п.1 ст. 819 ГК РФ банк обязан передать по кредитному договору денежные средства (кредит) заемщику, а заемщик обязан возвратить сумму и проценты на эту сумму.

Ответ на претензию потребителя

«ЮК ТРИУМФ» предоставляет свои услуги не только потребителя, физическим лицам, но и организациям, осуществляющим свою коммерческую деятельность на рынке потребительских услуг и продажи товаров. Для примера, мы часто консультируем представителей компаний по вопросу составления ответа на претензию покупателя (потребителя). Какие нормы следует соблюдать при подготовке ответа на претензионные требования потребителя?

Рекомендуем прочесть:  Фмс москва адреса и телефоны

Закон один для всех, поэтому к отношениям, регулирующим приобретение товаров и услуг для личных нужд потребителя, применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителя». Данными нормами должны руководствоваться не только граждане при написании претензии, но и коммерческие структуры, которые подготавливают ответ на претензию потребителя.

Срок рассмотрения и ответа на досудебную претензию граждан.

Вопросы и ответы по защите прав потребителей

Обращение: Гражданин Н.

в своей квартире сделал недавно ремонт. Спустя полгода соседи сверху залили его. В этот момент соседей дома не было. В результате квартира сильно пострадала. Гражданин Н. вызвал сотрудников ЖЭКа. Сотрудники ЖЭКа составили Акт. В Акте сказано, что причиной аварии стала халатность жильцов сверху. Они самостоятельно установили вентиль к смывному бачку, который лопнул, что и стало причиной «потопа». Гражданин Н. обратился к экспертам, и они оценили ущерб, нанесенный его имуществу, почти в 70 тысяч рублей.

Гражданин Н. предъявил счет соседям. Однако они платить отказываются, говорят, что за сантехническое оборудование в квартире отвечает ЖЭК.

Вопрос: Правы ли соседи, которые затопили Гражданина Н.

и что делать в данном случае Гражданину Н.

Ответ на претензию пациента

Достаточно часто к медицинской организации, оказавшей пациенту медицинские услуги, последний предъявляет обоснованные или необоснованные претензии.

Это может быть вызвано недовольством пациента по поводу качества, сроков, итоговой стоимости оказанных медицинских услуг (и иные причины).

Также обида пациента по поводу каких-либо личностных отношений с врачом или иным персоналом клиники может являться причиной конфликта между пациентом и медицинской организацией. Однако при поступлении претензии пациента в медицинскую организация, причины и основания конфликта уже второстепенны, для медицинской организации на первый план выходит необходимость рассмотрения и ответа на претензию.

Защитить права потребителя

В Республике Беларусь 15 марта отмечается День потребителя.

На вопросы о том, как нужно действовать в случае, если права потребителя были нарушены, подробно ответила заместитель начальника отдела экономики Пуховичского райисполкома Светлана Николаевна Жильчик.

ВОПРОС: Каковы действия потребителя, если ему продан товар ненадлежащего качества? ОТВЕТ: Первоначально необходимо обратиться к продавцу, у которого был приобретен товар.

Не исключена возможность и того, что продавец (изготовитель) товара дорожит своей репутацией, и все ваши проблемы будут решены по устному заявлению.

Что делать если продавец не ответил на претензию — порядок действий

Все любят покупать что-то новое, и даже тот кто не любит время от времени что-либо покупает.

Если же продавец (изготовитель) не торопится решить ваш вопрос лучше всего все свои требования изложить письменно в виде претензии.

Но иногда эти радостные моменты шопинга омрачаются обнаружением недостатков в качестве товара. Что мы делаем в таком случае? Человек, который юридически неподкованный, возможно сложит руки и выкинет товар в мусорную корзину. Но мы этого делать не будем. Кто как не потребитель научит непорядочного продавца реализовывать товар только надлежащего качества. Если все будут покупать некачественный товар и никак на это не реагировать, то мы в конечном итоге придем к тому, что на полках магазина только и будут продаваться товары с браком.
Поэтому, не будем теряться. а проведем мастер класс по подготовки документов для подаче иска в суд.

Срок ответа на претензию закон о защите прав потребителей

Срок ответа на претензию по защите прав потребителей Обязаны ли коммерческие компании отвечать на письменные заявления граждан, зарегистрированные во входящих документах этих компаний, связанные с ненадлежащей организацией работы этих компаний, предоставлением некачественных услуг и с другими претензиями. Сколько дней дается на ответ по закону (с учетом работы почты)?

Куда пожаловаться, если ответ на письменное заявление не получен в установленный срок?

Предусмотрена ли какая-либо административная ответственность для компаний, которые не отвечают на заявления граждан?

02 Апреля 2012, 13:02 Шур Юрий, г.