Срок изготовления мотивированного решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда

2. Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение; состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания; номер дела, дату и место принятия решения; предмет спора; наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий. 3. Описательная часть решения должна содержать краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле. Федеральным законом от 28 июня 2014 г.

N 186-ФЗ в часть 4 статьи 170 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ 2) доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; 3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Срок изготовления мотивированного решения арбитражного суда

  1. 5 дней дается судье на изготовление мотивированного решения (ч. 2 ст. 177 КАС);
  2. 2 месяца – на рассмотрение гражданских дел (ч. 1 ст. 154 ГПК);
  3. 3 месяца – на рассмотрение экономических споров (ч. 1 ст. 152 АПК).

По данным Судебного департамента при Верховном Суде, в 2015 году каждый судья областного и равного ему суда рассмотрел в среднем в месяц 104 гражданских и административных спора, каждый мировой судья – 141 спор (информация получена по запросу Право.ру ).

Во многих европейских юрисдикциях отсутствуют конкретные сроки, поэтому там ситуация хуже. Например, в процессуальных законодательствах Германии и Польши (а также Великобритании, за исключением небольших споров) нет установленных законодательно максимальных сроков рассмотрения дела.

Эксперты отмечают, что в случае непростых дел, судебный процесс даже в первой инстанции может длиться годами.

Закон отводит 5 дней для изготовления мотивированного решения (ч.

2 ст. 199 ГПК, ч. 2 ст. 177 КАС, ч. 2 ст. 176 АПК)

Техника правав соответствии с буквой закона

Согласно п.

2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. В силу ст. 191 ГПК РФ после принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, а также объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет лицам, участвующим в деле, право и срок ознакомления с особым мнением судьи.
При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Таким образом, по общим правилам решение суда вступает в силу более чем через месяц после его вынесения.

Заявление о составлении мотивированного решения суда

Для получения полного решения мирового судьи необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

Порядок составления мотивированного решения закреплен в статье 199 ГПК РФ . Мировые судьи после рассмотрения гражданского дела выносят резолютивную часть решения.

Такое решение состоит из вводной части, где указано кто, когда и по какому делу принял решение, а также из резолютивной части, где указывается какое решение принял суд, в чью пользу, какие суммы взыскал или какие действия обязал совершить ответчика.

Мотивы решения, обсуждение доказательств, выводы суда в таком решении не приводятся. Подробнее о составных частях судебного решения – статья 198 ГПК РФ. Заявление о составлении мотивированного решения необходимо для того, чтобы мировой судья составил полное решение, из которого можно будет понять логику судьи, направление его мыслей, увидеть оценку представленных доказательств, установленные обстоятельства по делу и примененные при этом законы.

Срок изготовления мотивированного решения арбитражного суда

Мотивированный текст решения судьи АСГМ Виталия Зубарева слишком долго публиковался в КАД, а проигравшая сторона спора при подаче апелляционной жалобы ориентировалось именно на эту дату. Впрочем, судьи 9-го ААС и кассации округа восстановить пропущенный срок отказались, признав желание заявителя ознакомиться с полным текстом судебного акта неуважительной причиной.

А вот экономическая коллегия Верховного суда решила иначе. Ссылки оппонента заявителя на слишком «общие» доводы апелляционной жалобы не сработали. В ноябре 2013 года «Ивеко Каптал Руссия» («Ивеко») обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к индивидуальному предпринимателю Владимиру Ханикаеву (№ А40-161288/2013 ).

Срок изготовления мотивированного решения арбитражного суда

1.

Общество просило взыскать с него 26 832 руб. неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору лизинга (несвоевременную уплату лизинговых платежей), а также 4,9 млн руб.
Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса. 2. Апелляционные жалоба. представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст.321 ГПК РФ 1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

Немотивированные решения

В последние годы изменения в процессуальное законодательство стали столь частыми и, по сути, хаотичными, что в какой-то момент, уверен, многим просто захотелось банального моратория на новые изменения — хотя бы на несколько лет остановить это безудержное обновление.

Но, видимо, это совершенно несбыточная мечта. Легкость, с которой сейчас любой — даже самый «сырой» — законопроект принимается законодательным органом, толкает заинтересованных субъектов все к новым и новым инициативам. И если некоторые полуанекдотичные новеллы типа Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который вдруг чудесным образом стал субъектом, привлекаемым в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (ч.2 ст.53.1 АПК РФ)

Как должен поступить суд апелляционной инстанции в случае получения апелляционной жалобы на резолютивную часть решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства?

Как должен поступить суд апелляционной инстанции в случае получения через суд первой инстанции апелляционной жалобы на резолютивную часть решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства?

Нет никаких реальных ограничителей — все, что только может быть написано на бумаге, тут же обретает форму закона.
Вступившие в силу с 01.06.2016 поправки в АПК РФ в части апелляционного обжалования решений по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, перевели в практическую плоскость вопрос о возможности рассмотрения апелляционной жалобы на резолютивную часть решения арбитражного суда. В арбитражные суды апелляционных инстанций уже поступают дела с апелляционными жалобами на резолютивные части решений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, в отсутствие в материалах дела мотивированного решения.