Сокращение предложили другую должность при отказе

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Увольнение по сокращению штата

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

Сокращение штата

или численности работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнение работников.

сохранение которых в штате компании по каким-либо причинам нецелесообразно. Несмотря на то что это весьма затратный по времени и по финансам способ, многие работодатели пользуются им, так как он может считаться наиболее гуманным и надежным способом сокращения персонала, ведь при расторжении трудового договора по этому основанию максимально учитываются интересы обеих сторон.

« или численности» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения. Возможно и полное изменение организационной структуры, которое приводит к тому, что названия отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционала.

Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются.

Обязательно ли переходить на нижеоплачиваемую должность при сокращении штатов?

Здравствуйте!

У меня такой вопрос, меняется структура организации, и в новой структуре отсутствует моя должность (нач.отдела) и сам отдел. Специалисты распределяются по другим отделам. Меня просят перейти на другую должность в качестве специалиста, с более низкой оплатой труда. Каковы мои действия в этой ситуации? организация существует 12 лет, из которых я проработала 7 лет. Здравствуйте. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме за два месяца.

Сокращаем персонал

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Оформляем сокращение численности или штата работников

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Сокращение предложили другую должность при отказе

В моем структурном подразделении ДИТ два начальника получили уведомление о сокращении и отказались от предложенных вакансий, членам моей бригады предложили написать заявление о переводе на другую должность, в другое подразделение, без изменения фактической работы.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.
Мне предлагают так же написать заявление о переводе на ту же должность мастера, с той же работой, но уже в подразделение под другим названием и не известным мне окладом.

Мне объяснили, что я не могу отказаться, т.к. зарплатная «вилка» остается той же, а название должности и фактическая работа остаётся прежней. А ещё припугивают, что организация пойдёт на все, лишь бы не платить пособия, в случае отказа от предложенных вакансий. Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Сокращение предложили другую должность при отказе

Здравствуйте!

Я работаю инженером технологом 1к.

с окладом 26 т.р. в связи с переездом организации на другую территорию меня хотят перевести в другой отдел на должность начальника бюро с окладом 22 т.р приказ уже выпустили и по приказу в моем отделе сокращает единицу инженера-технолога с 28.12.12,меня начальник заставляет писать заявление, чтобы меня перевели в другой отдел с 26.10.12.

Имеют ли право переводить меня на меньший оклад и могу ли я отказаться писать заявление,чем это может обернуться? Согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Процедура перевода в связи с сокращением численности или штата

Работодатель согласно ч.3 ст.81 ТК РФ при сокращении численности или штата должен предложить сотруднику, который может быть уволен из-за сокращения, перевод с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Предлагается как вакантная должность (работа), которая соответствует квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую сотрудник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность сотрудника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.