Регистрация договора лизинга недвижимого имущества

Лизинг недвижимости

Рано или поздно в любой компании возникает необходимость приобрести недвижимость в собственность, будь то офисное здание или производственное помещение. Однако единовременное отвлечение солидных средств на подобную покупку часто оказывается неэффективным. Сегодня сделки с коммерческой недвижимостью, как правило, ограничиваются арендой и куплей-продажей. При этом сама купля-продажа в большинстве своем финансируется заемными средствами, возможность получения которых в достаточных объемах и на длительный срок ограничена.

Решение проблемы приобретения недвижимости возможно посредством лизинга недвижимости. имеет ряд существенных преимуществ перед прямой покупкой и кредитом, в первую очередь, в существенном снижении налогового бремени (сумма всех лизинговых платежей относится лизингополучателем на затраты, применение коэффициента ускоренной амортизации до 3 позволяет снизить отчисления по налогу на имущество).

Регистрация договора финансовой аренды

Государственная регистрация договора лизинга регламентирована законодательством.

В разделе подробно описан порядок регистрации договоров лизинга: срок, госпошлина, документы для регистрации договора лизинга. Государственной регистрации подлежит договор лизинга зданий и сооружений, заключенный на срок не менее года, и договор лизинга предприятия.

Необходимо учитывать, что он считается заключенным только с момента его регистрации. Несоблюдение данного правила может повлечь недействительность договора лизинга. Государственная регистрация договоров лизинга происходит в порядке, определенном ФЗ от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенности представления документов на государственную регистрацию изложены в инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста РФ от 6 августа 2004 года № 135.

Порядок заключения договора лизинга

Процедура заключения договора лизинга в различных лизинговых компаниях практически одинакова.

Могут быть различия в последовательности и продолжительности этапов получения лизинга, но в целом схемы оформления лизинга очень похожи. После того, как проанализированы условия лизинга.

выбрана лизинговая компания, продавец и условия поставки лизингового имущества, лизингополучатель должен предоставить в лизинговую компанию пакет документов для получения лизинга.

Сотрудники лизинговой компании проводят анализ предоставленных для оформления лизинга документов.

На первоначальном этапе также проводится проверка сторон договора финансового лизинга (лизингополучателя, поставщика) службой безопасности лизинговой компании. В случае, если покупка имущества по договору лизинга финансируется банком, после анализа документов и принятия положительного решения лизинговой компанией документы для получения лизинга передаются в банк, который рассматривает сделку и одобряет передачу имущества в лизинг. Когда принято окончательное решение о заключении договора лизинга.

Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок The financial lease of real estate: rights to a land plot Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок The financial lease of real estate: rights to a land plot Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Дашицыренова Наталья Баировна Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок // Вестник БГУ.

2012. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lizing-nedvizhimogo-imuschestva-prava-na-zemelnyy-uchastok (дата обращения: 24.02.2018).

Дашицыренова Наталья Баировна

«Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок»

Вестник Бурятского государственного университета (2012).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lizing-nedvizhimogo-imuschestva-prava-na-zemelnyy-uchastok (дата обращения: 24.02.2018). Дашицыренова Наталья Баировна (2012).

Лизинг недвижимого имущества: права на земельный участок.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров. Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Предыстория: Договор лизинга был заключен между нами (Субарендатором) и Субарендодателем в 2009 году, в это время действовал НПА: Постановление СовМина от 31 дек 1997 с изм и доп 13.

Регистрация договора лизинга недвижимого имущества

В практике лизинговых компаний доля сделок с объектами недвижимости является достаточно маленькой, что связано с рядом причин. Между тем большой интерес к такому способу получения в собственность недвижимости как лизинг связан с рядом положительных моментов для приобретателей имущества.

Такими из них, к примеру, являются отсутствие значительных единовременных затрат на приобретение недвижимости, что, учитывая цены на недвижимость, является немаловажным, а также получение в собственность объекта со значительной долей амортизации и другие моменты. Сторонами договора лизинга (финансовой аренды) являются лизингодатель (арендодатель) и лизингополучатель (арендатор).

Особенности лизинга недвижимости

Лизинг недвижимости — лизинговая сделка, в рамках которой Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанный Лизингополучателем определенный объект недвижимости (этот объект должен быть сдан в эксплуатацию, зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) у определенного Лизингополучателем Продавца и предоставить Лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести имущество у указанного лизингополучателем лица и предоставить лизингополучателю во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

  1. финансирование сделок по приобретению недвижимого имущества на стадии строительства.
  2. финансирование сделок по приобретению новых объектов недвижимого имущества;
  3. рефинансирование сделок по уже приобретенному недвижимому имуществу (возвратный лизинг);
  1. при возвратном лизинге арендованного здания лизингополучатель должен расторгнуть текущие договора аренды до момента перерегистрации права собственности и передачи в лизинг;
  2. на момент совершения сделки по объекту недвижимости отсутствует задолженность по коммунальным и иным платежам;
  3. наличие полного пакета документов по объекту недвижимости и земле;
  4. объект недвижимости на момент совершения сделки должен быть свободен от любых обременений, в том числе от долгосрочной аренды (сроком более 1 года);
  5. фактическое состояние объекта недвижимости — предмета лизинга (в том числе, адрес, площадь, номера помещений и комнат, наличие (отсутствие) перегородок, назначение и т.

Лизинг недвижимости

— это понятие входит в нашу жизнь, когда возникает вопрос «Каким образом приобрести здание, если у компании не хватает средств?

Да еще так, чтобы эта покупка оптимизировала налоговые обязательства?» Необходимо обозначить само понятие «лизинг» и отметить некоторые существенные различия между понятиями лизинг недвижимости и лизинг оборудования, техники, машин и т.д. Начнем с понятия слова «лизинг». Лизинг — слово английского происхождения, берущее начало от глагола lease — сдавать или брать имущественную аренду. Лизинг начал свою жизнь в англоязычных странах и вскоре превратился в очень распространенную операцию: в США в лизинге находится 45% производственного оборудования, в Японии — 33, в ФРГ — 18; в США сдается 19% имеющихся компьютеров, 12,5% самолетов, 86,7% грузовых автомобилей, 5,5% недвижимости .

Регистрация договора лизинга недвижимого имущества

Кира Анатольевна СЛОБОДЯНИНА, директор филиала Братского Народного Банка (г. Иркутск)Источник публикации: Журнал «Арбитражная практика» (издается совместно с Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации), № 2 за февраль 2006г.

стр. 69-72 Отсутствие четкого регулирования порядка заключения договоров финансовой аренды (лизинга) недвижимости нормами ГК РФ об аренде, Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» повлекло довольно много споров, связанных с оформлением лизинговых сделок, предметом которых является недвижимое имущество. Относительно порядка заключения таких договоров существуют различные мнения, в том числе практикующих юристов и судей.

Но пока федеральные окружные суды не выработают единую практику, а Высший Арбитражный Суд РФ не дает свои рекомендации, указанные споры будут возникать и далее.