Расторжение брака в загсе и в судебном порядке

Расторжение брака в загсе и в судебном порядке

Расторжение брака в загсе и в судебном порядке

§ 2. Расторжение брака При жизни супругов брак может быть прекращен путем расторжения брака (развода).

Для осуществления права на развод не требуется ни истечения определенного срока с момента заключения брака, ни согласия другого супруга.

Но из этого правила есть исключение. Статья 17 СК РФ устанавливает, что во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка муж без согласия жены не имеет права возбудить дело о разводе.

Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Безусловно, подобным мораторием семью не сохранить, но можно оградить беременную женщину и кормящую мать от волнений, связанных с разводом. 1 ст. 129, п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР)

Расторжение брака в загсе и в судебном порядке

Понятие и основания прекращения брака Прекращение брака — это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п.
Основаниями прекращения брака являются: — смерть одного из супругов; — объявление одного из супругов умершим; — расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов; — расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным; — признание брака недействительным. В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
Специального оформ­ления прекращения брака по указанным основаниям не требуется.

Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица.

Основания и порядок расторжения брака

Непреодолимая социальная напряженность в семейных отношениях, личные факторы и другие особенности в союзе двух людей могут стать причиной развода — процесса, закрепленного нормативными актами СК РФ.

Однако существуют регламентированные законом причины, допускающие развод. Основания для расторжения брака зафиксированы в статьей 16 СК РФ.

  1. Причины, побуждающие признать союз недействительным (см. ниже).
  2. Недееспособность одного из супругов и, как факт, заявление от опекуна;
  3. Наличие заявления, подтверждающее желание развестись;
  4. Тюремное заключение на срок более трех лет;
  5. Наличие документов, подтверждающих кончину супруга;

Механизм бракоразводного процесса запускается, если один из вышеперечисленных пунктов имеет место быть.

Прекращение брака

— это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

Основаниями прекращения брака являются:

  1. признание брака недействительным.
  2. смерть одного из супругов;
  3. расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным;
  4. расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;
  5. объявление одного из супругов умершим;

В случае смерти супруга или объявления его умершим брак считается прекращенным с момента регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специального оформления прекращения брака по указанным основаниям не требуется. Поскольку объявление гражданина умершим основано на презумпции его смерти, то возможна явка такого лица.

Расторжение брака в органах загса и в судебном порядке

Дела о фактическом расторжении брака обычно рассматриваются в судах общей юрисдикции при таких обстоятельствах, если: • Согласие на развод отсутствует у одного из супругов • Супруги имеют несовершеннолетних общих детей • Один из супругов вопреки тому что у него нет возражений уклоняется от явки в ЗАГС для расторжения брака.

При этом, рассмотрение дел о расторжении самого брака обязано осуществляться судом в строгом порядке искового производства, следуя нормам ГПК РФ. Данный иск должен предъявляться по месту жительства ответчика.

Расторжение брака в загсе и в судебном порядке

Расторжение брака в органах ЗАГС В соответствии с п.

Если же с истцом находятся дети не достигшие восемнадцати лет или его выезд по месту жительства ответчика по каким-либо уважительным причинам (к примеру, по состоянию здоровья) является невозможным, данный иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства истца.
1 ст. 19 СК РФ брак расторгается в органах ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака.
В соответствии со ст. 33 Закона об актах гражданского состояния супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС. Такое заявление с 01.01.2013 может быть подано через многофункциональный центр. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.

Расторжение брака в ЗАГСе

Эфа Высший разум (1535403) 3 года назад Развод (расторжение брака).

Бракоразводный процесс исковое заявление.

Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке. Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований: — обе стороны выразили взаимное согласие на развод — муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей.

Прекращение брака

Законодательство предусматривает закрытый перечень оснований.

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями. Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

по которым прекращаются супружеские права и обязанности — это смерть мужа или жены, признание его умершим или расторжение брака по инициативе обоих. одного из них или опекуна недееспособного супруга. Брак прекращается:

  1. по решению суда (при вступлении соответствующего решения суда в силу).
  2. по решению ЗАГСа (когда супружеские отношения прекращаются с момента госрегистрации развода);

После официального прекращения супружества, перестают действовать все права и обязанности супругов, кроме тех, которые связаны с договорным режимом имущества.

обязанностями по алиментному содержанию. а также общей фамилией. право на смену которой после развода имеет каждый из супругов.

При ее изменении у него возникает необходимость замены основных личных документов — паспорта.

Порядок расторжения брака

В момент заключения брака молодые пары мечтают о крепкой и счастливой семье, рождении детей и создании полноценной ячейки общества, но увы в силу различных причин отношения между супругами начинают портиться. Отсутствие умения договориться и преследование личных амбиций часто приводит, еще недавно счастливую супружескую пару к мыслям о разводе.

В чем же заключается порядок расторжения брака и какие его последствие, далее в нашей статье.