Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

§ 3. Процессуальный порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в районный суд дела с апелляционной жалобой, представлением и приложенными документами.

Суд, принявший апелляционную жалобу (представление), назначает день судебного заседания, время и место рассмотрения дела и извещает об этом всех лиц, участвующих в деле. В апелляционной инстанции дело рассматривается районным судьей единолично, что, как отмечает И.И. Черных, «. едва ли правильно, тем более что апелляционное постановление окончательно». Присоединяясь к этой точке зрения, отметим, что вопрос о составе суда, рассматривающего дела, всегда являлся в науке дискуссионным; при этом ученые- процессуалисты, рассматривая преимущества и недостатки единоличного и коллегиального рассмотрения дела, большей частью склонялись к профессиональному составу суда.

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА Под апелляцией в российском уголовном процессе понимается пересмотр районным судьей не вступивших в законную силу судебных решений мирового судьи путем нового разбирательства дела по существу, т.е. как по юридическим, так и по фактическим основаниям, но в пределах жалоб, поданных сторонами.

Согласно ст. 30, 361 УПК РФ судья районного суда единолично проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.

Это и является предметом апелляционного пересмотра.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления (ст. 362 УПК РФ). Апелляционные жалоба или представление должны содержать: наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление; данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования; перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

3. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции (ст.

266 АПК РФ) Дело рассматривается коллегиальным составом профессиональных судей.

Участие арбитражных заседателей не допускается. Рассмотрение дела происходит по правилам, которые установлены для суда первой инстанции, с некоторым особенностями, содержащимися в гл.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза рыбы и рыбных товаров

34 АПК РФ. Для апелляционной инстанции, в отличие от первой инстанции, в частности, установлено следующее: не допускается соединение и разъединение нескольких требований (ст. 130 АПК не могут изменяться предмет или основание иска или размер исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ); не может быть предъявлен встречный иск (ст. 132 АПК РФ); не производится замена ненадлежащего ответчика (ст. 47 АПК РФ); исключается привлечение к участию в деле третьих лиц (ст.
50, 51 АПК РФ).

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы в арбитражном суде апелляционной инстанции Порядок рассмотрения апелляционной жалобы в Шестом арбитражном апелляционном суде (статья 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ) (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции») Дела рассматриваются коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ .

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила: — о соединении и разъединении нескольких требований; — об изменении предмета или основания иска; — об изменении размера исковых требований; — о предъявлении встречного иска; — о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц; — о единоличном рассмотрении дела, о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей; — иные правила, установленные только для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции (например, о сроке рассмотрения дела).

Порядок рассмотрения дела арбитражный судом апелляционной инстанции, отличие от производства в суде первой инстанции

. Пределы рассмотрения дела, условия представления дополнительных доказательств.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции за отдельными изъятиями, учитывающими специфику задач, стоящих перед арбитражным судом апелляционной инстанции.

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (ч. 3 ст. 266 АПК РФ)

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

§ 3. Порядок рассмотрения дела хозяйственным судом апелляционной инстанции Апелляционная инстанция хозяйственного суда рассматрива­ет дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела хо­зяйственным судом первой инстанции с особенностями, установ­ленными для этой стадии процесса.

Правила, установленные только для хозяйственного суда пер­вой инстанции.

не применяются при рассмотрении дела в апелля­ционной инстанции хозяйственного суда.

В хозяйственном суде апелляционной инстанции не применяются правила (ст.

276 ХПК):

  1. об изменении предмета или основания иска;
  2. о замене ненадлежащего ответчика;
  3. об изменении размера исковых требований;
  4. о соединении и разъединении нескольких требований;
  5. иные правила, установленные ХПК только для рассмотре­ния дела в хозяйственном суде первой инстанции.
  6. о предъявлении встречного иска;

Однако в соответствии с новой редакцией ч.

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Предмет и пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции Предметом суда апелляционной инстанции служит законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции, которые проверяет апелляционный суд по апелляционным жалобам, представлениям.

Пределы прав суда апелляционной инстанции обусловлены его полномочиями, которые позволяют выходить за пределы жалобы, представления и проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Когда по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

Процесс и порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по арбитражному процессу. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub.

html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Основаниями к изменению или отмене решения суда первой инстанции являются: 1) неполное выяснение обс Рассмотрение дела в апелляционной инстанции. Полномочия апелляционной инстанции Дело в апелляционной инстанции рассматривается в судебном заседании по правилам рассмотрения дела АС первой инстанции с установленными особенностямиАрбитражный суд пересматривает дела в порядке апелляции коллегиальным составом судей без участия арбитражных заседателей.

Апелляционный порядок рассмотрения уголовных дел и материалов

Уголовное дело с апелляционной жалобой, представлением, поступившее из районного суда для рассмотрения в апелляционном порядке, регистрируется в базе данных автоматизированного судебного делопроизводства с последующим формированием учетно-статистической карточки в порядке, установленном Инструкцией по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, и передается уполномоченному работнику аппарата суда для реализации требований статьи 30 УПК РФ.