Предоставление жилья взамен аварийного

Государственные программы предоставления жилья взамен аварийного собственникам

Несмотря на рост темпов расширения строительной сферы, подорожания жилья, государство старается реализовывать программы по улучшению жилищных условий граждан. Множество построек, которые не ремонтировались со времен Советского Союза теперь уже подлежат сносу и уже давно были признаны аварийными.

Но что делать собственникам такого жилья. Государственные программы и предоставление жилья взамен аварийного собственникам жилых площадей в аварийных домах. призваны частично разрешить данную проблему.

Условия и порядок переселения из аварийного жилья

Жилье, небезопасное для проживания людей, признается аварийным жилым фондом (статья 87 ЖК РФ ).

Что необходимо сделать для того, чтобы предоставление жилья взамен аварийного произошло в ускоренном процессе? Какое жилье можно признать аварийным? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять, что около 60% всех построек в РФ имеют предаварийное состояние. На фоне этой плачевной картины правительство старается внедрить социальные государственные программы помощи населению.
  1. расположенные в зоне постоянной опасности – в районах ежегодного подтопления, в сейсмоопасных местах и в местах возможного схода лавин и оползней;
  2. имеющие деформацию стен, фундамента, несущих конструкций, которые могут привести к обрушению здания;
  3. оказавшиеся в зданиях, поврежденных взрывом, пожаром, другими бедствиями, в которых есть повреждения несущих конструкций.
  4. находящиеся в зоне техногенных катастроф;
  1. превышение вблизи жилья допустимого уровня шума (например, близость аэропорта);
  2. нахождение в зоне воздействия линий электропередач переменного тока;
  3. нахождение в непосредственной близости от зоны очистных сооружений.
    Оно подлежит сносу или реконструкции. Внесение в список аварийного жилья проходит по определенным правилам.

Расселение из аварийного жилья: решения для собственников квартир

Проблемы взаимоотношений государства со своими гражданами стоят особенно остро и решаются наиболее трудно в жилищных вопросах.

Статья Конституции РФ о праве каждого гражданина на жилище является всего лишь декларацией. а основы решения этих вопросов заложены в Жилищном кодексе (ЖилК РФ), законах РФ и постановлениях Правительства. Ни для кого не секрет, что несмотря на ежегодное возрастание темпов ввода новопостроенного жилья, в том числе жилые помещения маневренного фонда. проблема его нехватки не исчезает. Тем более что благодаря Указам президента и соответствующим законодательным актам, направленным на решение демографической проблемы, население страны начинает постепенно увеличиваться, а, вследствие этого, и жилья требуется еще больше.
Немало проблем вызывает и медленное, но неуклонное обветшание и разрушение старого жилищного фонда, возведенного с невысокими требованиями к качеству и комфортности во времена массовой застройки 60‑x годов.

Предоставление жилья взамен аварийного

Вопрос: При реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья должна ли площадь каждой предоставляемой взамен комнаты в квартире собственника быть не менее освобождаемой? и должна ли быть жилая площадь не менее имеющейся?

О Положении

«Об обеспечении жилищных прав граждан — собственников жилых помещений и граждан — нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма при переселении и освобождении жилых помещений при сносе ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Южно-Сахалинске»

4.1.

Собственникам жилых помещений жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, по соглашению сторон может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения равнозначное жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. 4.2. Равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

Условия переселения из аварийного жилья и полагающиеся компенсации

Переселение людей из аварийного жилья в новые квартиры производится за счет федерального бюджета.

Но в каждом регионе разрабатываются собственные программы расселения, в которых рассматривается вопрос количества аварийных зданий, проживающих в них собственников и граждан, которые снимают жилье по договору социального найма. В регионе самостоятельно занимаются и вопросом строительства новых домов, куда должны будут переехать люди после выселения из аварийного жилья. К сожалению, далеко не везде руководство хорошо справляется с этой проблемой: иногда люди ждут расселения годами или же получают взамен неравнозначное жилье.

Если дом старой постройки изношен на 70 и более процентов, но не представляет угрозы для здоровья, то он не может считаться аварийным. Такое жилье признается ветхим, нуждающимся в срочном ремонте.

Каковы особенности переселения собственников из ветхого жилья?

Переселение из ветхого жилья собственников на сегодняшний день является одной из приоритетных задач в жилищной политике государства. Связано это со многими причинами; но основная – лучше предотвратить проблему, чем потом тратить деньги на восстановление руин. Законодатель возложил обязанность по проведению капитального ремонта дома на жителей этого дома.

Однако не во всех домах аккумулируется достаточное количество денежных средств, которые можно было бы потратить на восстановление жилища.

Несмотря на то, что законодательно определение ветхого жилья нигде не закреплено, к нему можно отнести помещения, общий износ которых составляет в деревянных постройках и мансардах – не менее 65%, в кирпичных – не менее 70%.

При этом основные несущие конструкции позволяют сохранять устойчивость здания, но оно уже не удовлетворяет эксплуатационным требованиям.

Правила предоставления жилья взамен аварийного

Здравствуйте.

Поэтому для того, чтобы жилье было признано ветхим, необходимо оценить степень его износа.
Я и моя дочь являемся собственниками 2-х комнатной квартиры, площадью 39кв.м.

Квартира признана аварийной и по программе переселения из ветхого аварийного жилья, для переселения нам предлагают однокомнатную 40кв.м. Правомерно ли предоставление однокомнатной квартиры, хотя и большей площади? И какими должны быть наши действия?

Признание многоквартирного дома в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием для предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ.

Переселение из аварийного жилья: судебная практика

Гражданам, переселяемым из аварийного жилья, должны предоставить благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по нормам предоставления, при этом, сохраняется.

Отказывая в удовлетворении иска, суд пришёл к выводу о том, что предоставляемое жилое помещение не отвечает требованиям закона, поскольку ответчики состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с чем должны быть обеспечены жилой площадью по нормам предоставления. Вместо этого в рамках указанной выше адресной программы одному из ответчиков на состав семьи из шести человек предоставлена однокомнатная квартира. В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан Федеральный закон от 21 июля 2007 г.

Юридическая консультация

Жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу. не могут быть ухудшены, предоставление в порядке статьи 89 Жилищного кодекса РФ равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в общей площади вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в жилой площади этого жилого помещения по сравнению с ранее имевшимся, а также не предполагает предоставление квартиры, меньше ранее занимаемой по количеству комнат. В случае нарушения Ваших прав предоставления неравнозначного жилья.

следующая информация поможет Вам разрешить Ваши вопросы в судебном порядке, как для составления иска, так и для обоснования своей позиции в судебном заседании.