Постоянная регистрация без права на жилплощадь

О прописке без права собственности на жилплощадь

Лица, которые не имеют своего жилья в собственности, сталкиваются часто с трудностями, оформляя постоянную прописку, поскольку не каждый далеко собственник готов так вот в своей квартире прописать другого, постороннего и чужого человека, поскольку это создает трудности определенные при распоряжении своей же личной собственностью. Прописанный тут человек, разумеется, будет совершенно не вправе претендовать на свою долю в данном помещении, но вот выписать его уже можно будет только и исключительно по решению суда, если он не захочет сделать этого сам и добровольно. Такой вид прописки выбирают, к примеру, иностранные специалисты, приехавшие в нашу страну на заработки, или же иностранные студенты, которые приехали в нашу страну на время обучения в российских ВУЗах.

О прописке без права собственности на жилплощадь

В соответствии с законом Российской Федерации № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», на территории РФ введен обязательный регистрационный учет граждан по месту пребывания и месту жительства.

Даже если ваш родственник попросил у вас прописать его временно, то и он не будет обладать правом ни на всю жилплощадь, ни на долю в ней и, соответственно, распоряжаться ею по своему усмотрению не сможет.
Данным законом регламентируются правила постановки и снятия с регистрационного учета граждан РФ, а также выполнение должностными лицами соответствующих государственных учреждений требований регистрационного законодательства. Таким образом, каждый гражданин РФ обязан «обозначить» место своего пребывания путем оформления регистрации в течение 90 дней. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность по ст.

19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Кроме того, наличие регистрации дает человеку возможность обращаться в государственные учреждения и институты, а также органы исполнительной власти для реализации своих прав и свобод по «территориальному» принципу.

Постоянная прописка в приватизированной квартире без права собственности на жилплощадь

Право на жилплощадь есть только у собственника. Если вы не он, то значит какая бы ни была ваша прописка — временная или постоянная — она в любом случае не подразумевает права на недвижимость .

В противном случае, проживающий без оформления более девяноста дней гражданин может быть оштрафован (ст. 19.15.1. КоАП РФ) — до трех тысяч рублей, а если дело происходит в одной из столиц или ее регионе, то эта сумма возрастает аж до семи тысяч рублей.

  • Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —
Рекомендуем прочесть:  Как обратиться в заявлении

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Постоянная прописка без права на жилплощадь — есть ли такая регистрация?

Получив заветный штамп в паспорт или свидетельство о временной прописке, гражданин получит статус жильца.

То есть он сможет пользоваться квартирой, общим имуществом многоквартирного дома, наравне со всеми остальными проживающими. И еще — прописывать туда своих близких родственников, правда, с согласия владельца .

Исключение составляют дети до 18 лет, согласия в отношении которых не надо спрашивать ни у кого, даже у собственника.

Со-собственником недвижимости оформление по адресу, хоть бы и постоянное, человека не сделает.

Права собственника он может обрести только купив квартиру, получив ее по наследству или в подарок, заключив договор пожизненной ренты.

Либо — по решению суда. Регистрация может быть как постоянной, так и временной. Временная автоматически заканчивается по истечении указанного срока, причем это же будет относиться и к детям проживающего (ст. 20 ГК)

Прописка без права на жилплощадь: временная, постоянная

Прописка без права на жилплощадь позволяет гражданам России жить и работать в любом населенном пункте страны.

Свобода перемещения граждан России по территории страны, свободное проживание в выбранном населенном пункте – норма, закрепленная законодательно. Институт прописки исчез в 1993 г.

после принятия Закона «О праве граждан РФ …» № 5242- I, он существенно отличался от режима регистрации. Но название процедуры «прописка» в просторечии сохранилось. Прописка в СССР имела контролирующий, императивный характер, ставила человека в полную зависимость от государства, регистрационный учет – это уведомление человеком органов власти о своем действительном адресе. процедура постановки и снятия с учета; срок, в течение которого она проводится; ответственность за игнорирование этой процедуры; требования к чиновникам по проведению регистрации; их ответственность за нарушение выполнения требований закона.

Осуществление прописки без права на жилплощадь (регистрация)

Прописка в общежитии осуществляется на тех же основаниях, что и в квартире. Если комната находится в частной собственности, то собственник может прописаться без проблем.

Для прописки других лиц требуется его письменное согласие. сроки исполнения обязательства по рассмотрению документов — 7 дней. Но этот срок может увеличиться на 2-3 дня, если подавать документы через МФЦ.

С помощью портала «Госуслуги» оформить прописку можно, не выходя из дома.

Для этого только необходим выход в интернет, и личный кабинет на сайте. Создать его не сложно! если прописывается совершеннолетний, то заявление он заполняет сам. Если прописывают ребёнка до 14 лет, то эти действия совершают его родители.

Рекомендуем прочесть:  Закон о взятках в россии

Если ребёнок уже достиг этого возраста, то документ он заполняет своей рукой, а родители дают согласие.

Как оформить прописку без права на жилплощадь

Иное дело постоянная регистрация.

Согласие выражается в письменном виде, и представляется работнику паспортного стола или МФЦ вместе с остальными документами как правило, это паспорт самого заявителя или собственника, а также документы на предоставляемое помещение.

  • Административный регламент ФМС.
  • ПП РФ №713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении Правил регистрации…».
  • Закон №52420-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».

Процесс оформления временной и постоянной регистрации отличается.

Она может стать источником прав на жилплощадь, поэтому собственнику (нанимателю) жилья важно в точности знать, как оформляется прописка (регистрация) без права на жилплощадь, чтобы не оказаться в ситуации, когда недвижимость неожиданно придется делить с кем-либо.
Временная оформляется в ФМС и подтверждением ее служит соответствующее свидетельство, которое гражданин вкладывает в паспорт и предъявляет по месту требования.

Постоянная – оформляется штампом в паспорте и лишить ее гражданина без его на то согласия невозможно, кроме как в судебном порядке. Возникновение прав на жилье не происходит при регистрации в квартиру несобственника.

Прописка без права на жилплощадь

Собственники жилых помещений периодически сталкиваются с просьбой прописать у себя в квартире родственника или знакомого.

Естественно, что данный процесс порождает множество вопросов, одним из которых является, что значит прописка без права на жилплощадь? Мы постараемся ответить на этот и другие часто задаваемые вопросы относительно прописки, в нашей статье.

Начнем с того, что термин «прописка» давно остался в прошлом. Сегодня принято говорить «постоянная регистрация по месту жительства».

В отличие от временной регистрации по месту пребывания, которая оформляется на определенный срок, постоянная регистрация оформляется бессрочно. Законодательство в данном случае предоставляет собственнику довольно широкие полномочия. Т.е. законный владелец (или владельцы) квартиры вправе регистрировать у себя кого угодно, будь то родственник, или совершенно посторонний человек.

Процесс регистрации (прописки) довольно простой.

Прописка без права на жилплощадь — временная или постоянная

Дело в том, что прописанные таким образом люди не становятся владельцами жилья, в котором прописываются, и не получают никаких прав. В основном к такому способу прибегают иностранные граждане, приехавшие на учебу или с целью трудоустройства.

Постоянная прописка без права на собственность представляет собой тот случай, когда владелец жилья прописывает кого-либо на своей жилплощади без предоставления права на ее владение.

Иными словами, человек прописан, но владеть какой-либо частью жилья не стал.

Выписать прописанного гражданина или гостя страны без его согласия возможно только по решению суда. При наличии у этого человека детей.