Последствия приостановления исполнительного производства

Последствия приостановления исполнительного производства

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях: 5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения; 3.

Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом только в части входящего в него исполнительного производства, по которому оспариваются постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом также в части оспариваемых исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения.

Последствия приостановления исполнительного производства

В исполнительном производстве порой возникают ситуации, когда исполнительное производство может или должно быть приостановлено.

Для приостановления исполнительного производства Закон об исполнительном производстве предусматривает ряд обстоятельств.

Кроме того, исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ и Законом об исполнительном производстве, полностью или частично в случаях: 5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения; Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

В соответствии со ст.

Прекращение исполнительного производства судом, приставом

1) смерти взыскателя физического лица (должника физического лица), объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом (актом другого органа либо должностного лица) требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, который был назначен органом опеки и попечительства; В соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом в следующих случаях: 6) прекращения по основаниям и в порядке, установленным российским законодательством, исполнения судебного акта (акта другого органа либо должностного лица) по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, которые выдали исполнительный документ; 8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Россию или удерживаемого в России ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрн на землю

Приостановление исполнительного производства: основания и порядок

Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров.

В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение. Всё будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.

Если обжалуется исполнительный документ, а также решение суда, по которому выписан исполнительный лист, приостановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. Также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов. Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу и т.

д.), а также начала его банкротства, то ходатайствовать о приостановлении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.

Статья 44

1.

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено. 2. Одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. 3.

Исполнительное производство как стадия гражданского и арбитражного процесса: теоретические и практические аспекты

Отложение исполнительных действий и приостановление исполнительного производства Отложение исполнения — это временная краткосрочная остановка исполнения.

Законодательство об исполнительном производстве не называет возможные основания для отложения.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы оформляются в мфц

Например, отложение исполнения может иметь место, если должник находится в командировке (больнице) или если ребенок, который должен быть передан другому родителю, находится в больнице и т.д.

Приостановление исполнительного производства также представляет собой форму перерыва в совершении исполнительных действий наряду с отложением исполнительных действий и их отсрочкой.

Однако, в отличие от иных юридических действий, приостановление осуществляется не на конкретный период времени, а на неопределенный период до отпадения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

Проблема нарушения баланса прав и интересов должника и взыскателя на стадии исполнения судебных актов

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК РФ) и Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве » (далее — Закон), как и любой нормативный правовой акт, не совершенны, при этом отдельные их изъяны выявляются только на практике. Данная статья посвящена тем упущениям законодателя, которые в настоящее время могут привести к нарушению баланса прав и интересов должника и взыскателя на стадии исполнения судебных актов.

В силу части 1 статьи 327 АПК РФ арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве.

Последствия приостановления исполнительного производства

Приостановление исполнительного производства — это вре­менное прекращение судом или судебным приставом-исполнителем (на основании соответствующего постановления) исполнительных действий, вызванное, как правило, объективными обстоятельствами, препятствующими дальнейшему развитию исполнительного произ­водства и в отношении которых невозможно определить сроки уст­ранения и возобновления исполнительного производства. Исполнительное производство приостанавливается на неопреде­ленный период.

В зависимости от оснований, исполнительное произ­водство приостанавливается либо в обязательном порядке, либо по ус­мотрению суда. В любом случае оно возможно только по основаниям, указанным в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Исполнительное производство приостанавливается судом или судеб­ным приставом-исполнителем до устранения обстоятельств, послу­живших основанием для приостановления исполнительного производ­ства.

Последствия приостановления исполнительного производства

  1. Статьи
  2. Стр. 3 | 9. Приостановление исполнительного производства | Глава 3. ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV. СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА |
  3. Главная
  4. Банкротство, арбитражные управляющие

Стр. 3 | 9. Приостановление исполнительного производства | Глава 3.

ПОДГОТОВКА СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА | Раздел IV.