Отказ от приватизации квартиры как оформить

Как отказаться от приватизации квартиры: оформление, основания и последствия отказа

В Законе РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сформулирован основной принцип приватизации гражданами жилищного фонда. Так, в соответствии со ст.2 Закона все граждане РФ имеют равное право пользоваться жилыми помещениями, в т.ч. и квартирами, на основании договора социального найма, а также право приобретать данные поме щения в собственность.

Для оформления приватизации достаточно согласие всех жильцов и лиц, которые имеют право на участие в ней.

Возможен ли отказ от приватизации

Действующим федеральным законодательством предусмотрена передача собственности, которая находится в муниципальном или государственном жилых фондах.

В случае если нет времени заниматься бумажной волокитой либо имеются другие веские причины отказаться от приватизации, то следует оформить соответствующим образом отказ от приватизации, чтобы другие жильцы смогли приватизировать квартиру, все вопросы приватизации квартиры от стоимости до документов были нами рассмотрены в этой статье .
в частное владение в соответствии со специальным договором. Данный документ предусматривает передачу объекта недвижимого имущества на безвозмездных основаниях в пользу всех заинтересованных лиц, которые проживают в данном помещении в рамках соглашения о социальном найме . Любой гражданин РФ может воспользоваться своим законным правом на осуществление бесплатной приватизации только один раз. Однако, стоит отметить, что многие лица отказываются от данного права в пользу своих родственников или несовершеннолетних детей .
Для понимания того, как отказаться от приватизации квартиры, заинтересованные граждане должны обратиться к нормам законодательства, к порядку осуществления основных процедурных моментов, к перечню возможных субъектов процесса, а также к особенностям оформления соответствующего заявления.

Соответствующий договор является документом, имеющим определенную юридическую силу.

Отказ от приватизации: упущенные возможности или стратегический ход

С 1991-го года законодательство позволяет арендаторам социальных квартир перевести недвижимость в собственность на безвозмездной основе.

Однако при определённых обстоятельствах лица могут возражать против приватизации, например, если дом находится в аварийном состоянии. Если решение ответственного квартиросъёмщика выйти из приватизации квартиры мотивировано возражением против самого процесса, при условии, что он чётко понимает что такое приватизация. то переоформить права не получится, даже если остальные члены семьи этого хотят.

Совет 1: Как отказаться от приватизированной квартиры

Согласно закону, приватизированная квартира, зарегистрированная в Управлении Федерального регистрационного центра, является собственностью (статья 8 ГК РФ).

Отказ в пользу других жильцов допускается. При этом доля отказавшегося будет равномерно разделена между всеми, кто имеет право на владение квадратными метрами. Произвести отказ в пользу одного собственника нельзя. Другим вариантом разрешения ситуации является распределение доли по договорённости заинтересованных лиц. Отказ можно оформить в любой нотариальной конторе.

Собственность регистрируется на всех лиц, указанных в договоре приватизации (Федеральный закон 122-Ф3 о регистрации прав собственности).

Разделить квартиру можно исходя из законов об общедолевой собственности. Общая долевая собственность возникает на основании регистрации и регулируется статьей 244 ГК РФ. В случае приватизации общая собственность между супругами не возникает, если один из них не участвовал в приватизации и квартира оформлена на одного супруга, то так как приватизация является формой безвозмездной сделки, а все что передано безвозмездно разделу не подлежит (статья 256 ГК РФ, 34 СК РФ).

Отсюда следует, что при разводе супругов, приватизированная квартира останется за тем, кто ее приватизировал.

Отказ от приватизации

У многих при приватизации жилья возникает такой вопрос — если в квартире зарегистрированы несколько человек, а ее необходимо приватизировать то, можно ли ее приватизировать не на всех прописанных в ней жильцов?

Будут ли иметь права, и какие те, кто отказался от приватизации квартиры при условии, что они добровольно напишут отказ от участия в приватизации? Такой ответ можно найти в статье 2 закона РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

от 04.07.1991 г. № 1541-1. В данной статье установлено, что наши граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, имеют полное право с согласия всех совместно проживающих с ними совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести это жилье в собственность.

Жилищный Консультант

Приватизация – бесплатная операция по предоставлению государственной недвижимости в частные руки. Эта процедура носит безвозмездный характер для людей, которые фактически занимают указанную жилплощадь.

Передача прав собственности носит бесплатный характер, но за осуществление услуг государственных служащих на оформление правоустанавлива ющих документов придется заплатить. При этом передаточный акт не подлежит нотариальному удостоверению, и его регистрация осуществляется бесплатно.

Отказ от приватизации жилья

Приватизация представляет собой передачу жилья в частную собственность на безвозмездной основе.

Возникновение производства для приватизации осуществляется со сбора правоустанавлива ющей документации на квартиру и получения разрешения фактического собственника жилья – муниципального органа. Если в квартире проживают несколько человек, следует определиться, на кого будет оформлено жилье. Записать муниципальную недвижимость можно на несовершеннолетн его.
Наряду с этой процедурой существует также и отказ от участия в приватизации.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается патент на работу

Он фактически не представляет собой ничего сложного, при этом каждый может воспользоваться этим правом.

Если вы обратитесь к законодательству, там будет четко указано, что каждый имеет право одноразово воспользоваться бесплатной приватизацией жилья.

Приватизация квартиры (в общем случае помещения) дает несколько возможностей, в частности:

  1. появляется возможность обменять, подарить или оставить в наследство квартиру;
  2. совершать различные сделки, касающиеся данной недвижимости, не имея проблем с законом.
  3. собственную недвижимость владелец может сдать в аренду;

Однако, собственник после приватизации также обязуется выплачивать налоги и содержать квартиру.

Как оформить отказ от приватизации

Право совершить отказ от приватизации имеет каждый совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в квартире, принадлежащей государству или муниципалитету.

Последствия реализации такого права могут быть как положительными, так и отрицательными. Порядок бесплатного оформления приватизации должен был завершиться 1 марта 2019 года. Но в феврале этого года был принят законопроект о снятии ограничений во времени.

Теперь все, кто подходит под соблюдение законодательных норм, имеют возможность в бессрочном режиме стать участником процедуры приватизации.

  • Жилье, расположенное в военном городке.
  • Жилье в доме, имеющем статус общежития (единственная возможность для приватизации – перевод дома в статус многоквартирного).
  • Квартиры и комнаты, находящиеся на балансе предприятий и организаций.
  • Жилье в аварийном и ветхом состоянии.

Каждый гражданин имеет право стать участником приватизации только один раз в жизни.

Отказ от приватизации квартиры и доли в ней в пользу родителей

Отказ от приватизации квартиры в пользу родителей — это добровольное признание своего нежелания владения таким жильем, но не отказ от права в приватизации любой другой собственности, т.е. они могут приватизировать впоследствии другую квартиру, например, если они стоят в очереди на собственное жилье.

Оформление отказа осуществляется письменно, нотариальным подтверждением этого документа. Пишется это заявление самим «отказником», а вот его присутствие при оформлении приватизации не обязательно, если уже имеется соответствующая доверенность от заявителя. Такое заявление входит в список документов, предоставляемых всеми заинтересованными в оформлении акта закрепления права собственности лицами в организацию, занимающуюся этим вопросом.

В нем обязательно указывается причина отказа.