Особый переход права собственности на товар как избежать

Особый переход права собственности на товар как избежать

Переход права собственности: особенности бухгалтерского учета и налогообложения Е.И. Карташова. ведущий аудитор ООО «Балансаудит+», действительный член ИПБ Московского региона, налоговый консультант По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки.

Но иногда (при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин) договор заключается с особым порядком перехода права собственности. Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций в первом и втором случае. Часть 1 статьи 454 ГК РФ предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно части 1 статьи 455 ГК РФ, товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил их оборотоспособности.

Особый переход права собственности на товар как избежать

Особый порядок перехода права собственности на товар Компания может предусмотреть в договоре купли-продажи особый порядок перехода права собственности на товары, переданные покупателю.

Правила учета при особом переходе права собственности в статье, которая подготовлена на основе материалов книги «Годовой отчет-2012». В общем случае право собственности на те или иные ценности переходит к покупателю после их отгрузки и приемки последним.

Однако из этого правила есть несколько исключений: — при передаче товаров по договору мены (право собственности на них покупатель получает только после осуществления встречной отгрузки); — при передаче товаров по договорам купли-продажи с особым порядком перехода права собственности (такие сделки предусматривают, что данное право покупатель получает только после выполнения тех или иных условий, например, после оплаты полученного товара, его доставки в определенный пункт (по экспортным сделкам) и т.

Возврат нереализованного товара продавцу, который был приобретен в результате договора купли-продажи с особым переходом права собственности

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» Возврат поставщику нереализованного товара, к которому у покупателя нет претензий по качеству, может быть осуществлен, с согласия поставщика на основании отдельного договора. Однако возврат товара поставщику следует рассматривать как реализацию по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ.

Рассмотрим, каким образом можно избежать этой проблемы.

Согласно статьи 488 ГК РФ, если договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

Международно-правовое регулирование перехода права собственности по договору купли-продажи товаров International legal regulation of transfer of ownership under a contract of sale of goods1«SIS» Ltd Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Международно-правовое регулирование перехода права собственности по договору купли-продажи товаров International legal regulation of transfer of ownership under a contract of sale of goods1«SIS» Ltd Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  2. CONTRACT OF INTERNATIONAL SALE OF GOODS ,&nbsp
  3. OWNERSHIP ,&nbsp
  4. ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СМЕШАННЫЕ ТОВАРЫ ,&nbsp
  5. TRANSFER OF OWNERSHIP ,&nbsp
  6. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  7. TRANSFER OF TITLE AT THE TIME OF THE PHYSICAL DELIVERY OF THE GOODS ,&nbsp
  8. ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ,&nbsp
  9. ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В МОМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА ,&nbsp
  10. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ТОВАРА ,&nbsp
  11. A SHARED OWNERSHIP IN COMMINGLED GOODS
  12. ASCERTAINMENT OF THE GOODS ,&nbsp
  13. МЕЖДУНАРОДНАЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА ТОВАРОВ ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Свищева Евгения Александровна Отсутствие единого международно-правового регулирования перехода права собственности в договоре международной купли-продажи товаров становится причиной практических трудностей и правовой неопределенности между участниками международной торговли.

Закупка товара за границей: контракт, покупка валюты и учет в налоге УСН

Заключаем контракт Закупка товара за границей, как и любая сделка, начинается с формальностей и оформления согласия контрагентов. С иностранным поставщиком необходимо заключить контракт, причем он обязательно должен быть составлен в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя). Документы можно передать по почте, электронной почте, факсу — законодательство этого не запрещает.

Особый переход права собственности на товар как избежать

Международная юридическая фирма Момент перехода права собственности на товар по контракту и Инкотермс: налоговые риски и налоговые последствия Современная мировая экономика обеспечила бизнесу более широкий доступ к международным рынкам.

Для заключения контракта можно обратиться к опытному юристу или самому почитать законодательную базу. Нормы российского законодательства: Таможенный кодекс Таможенного Союза; Федеральный закон № 164-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»; Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.
Товары продаются в большем числе стран, большими объемами и в большем разнообразии.

Но по мере возрастания объемов и сложности международных продаж увеличиваются возможности возникновения разногласий, когда договор купли-продажи составлен не должным образом. Зачастую стороны, заключающие контракт, не знакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной разногласий и затяжных судебных разбирательств. Для разрешения этих проблем, Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 г.