Оформление отпуска работника

Вопрос: Работник оформил очередной отпуск, но до начала наступления отпуска заболел и, находясь на больничном листе, получил отпускные. По окончании первого больничного оформил еще два больничных (в сумме 20 календарных дней).

Отпуск так и не начинался. Нужно ли аннулировать его отпускную записку и делать перерасчет отпускных? Если да, то каким образом производится оформление? (Консультация эксперта, 2006)

Вопрос: Работник оформил очередной отпуск, но до начала наступления отпуска заболел и, находясь на больничном листе, получил отпускные.

По окончании первого больничного оформил еще два больничных (в сумме 20 календарных дней). Отпуск так и не начинался. Нужно ли аннулировать его отпускную записку и делать перерасчет отпускных? Если да, то каким образом производится оформление?

Ответ: Согласно новой редакции ч.

Демобилизация: оформление возвращения работника на предприятие и стаж для отпуска

В связи с проведением частичной мобилизации в 2015 году предусматривается демобилизация (увольнение в запас) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации на особый период в 2014 году.

Такие лица возвращаются к гражданской жизни и на предыдущие места работы (должности).

В связи с этим возникают вопросы относительно оформления вернувшихся работников.

Эти вопросы заслуживают особого внимания. За всеми мобилизованными работниками, призванными на военную службу, до дня фактической демобилизации или принятыми по контракту до его окончания сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва (ч.

3 ст. 119 КЗоТ). Поэтому демобилизованные сотрудники, вернувшись домой, имеют право работать на том же месте и в той же должности, что и до мобилизации.

Как правильно оформить отпуск за свой счет

Оформлению отпуска без сохранения заработной платы не всегда уделяется должное внимание. Тем не менее «дотошный» работник может воспользоваться обнаруженными нарушениями и затребовать оплату времени отдыха как вынужденного простоя.

Автор раскрывает все нюансы оформления отпуска за свой счет, приводит примеры заполнения соответствующих документов. Некорректное оформление документов о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы может иметь для работодателя серьезные последствия.

В частности, сотрудник может оспорить то, что он отдыхал по собственному желанию. Тогда вам придется выплатить ему компенсацию исходя из среднего заработка как за время вынужденного прогула (либо оплаты простоя) и компенсацию морального вреда. Независимо от того, является ли предоставление отпуска без сохранения заработной платы обязательным для работодателя либо предприниматель дает согласие на отпуск сотрудника при наличии у него семейных и иных уважительных причин, основанием для всех последующих действий всегда будет личное заявление работника.

Как правильно оформить отпуск?

Вот нашел на другом форуме статейку по частным предпринимателям и кадровой документации.

Унифицированная форма данного документа отсутствует.
Она касается не только оформления отпуска, а всех взаимоотношений предпринимателя с наемными работниками. Если коротко, то трудовое законодательство в основном написано для юридических лиц. Однако частным предпринимателям рекомендуется придерживаться тех же требований. Вот сама статья: Под кадровой документацией следует понимать документы, регламентирующие порядок применения наемного труда работодателем, регистры учета рабочего времени, документы, отражающие факты приема на работу, увольнения с работы, предоставления отпуска, направления в командировку и т.

д. Что же это за документы и должен ли их оформлять частный предприниматель? Прежде всего отметим, что действующее трудовое законодательство в основном ориентировано на работодателей – юридических лиц.

Отпуск в праздничные дни: оформляем правильно

Вместе с новогодними праздниками приходит очередная пора отпусков.

Кто-то использует это время, чтобы отправиться в увлекательное путешествие, для кого-то наступит горячая пора зимней сессии. В статье мы рассмотрим нестандартные ситуации, с которыми Вы можете столкнуться при оформлении и расчёте отпусков.

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

И таким образом автоматически «продлевают» отпуск.

Оплачивать нерабочие праздничные дни во время отпуска «окладникам» не нужно, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок. В январе 2012 года 6 нерабочих праздничных дней (1–5 января – новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово). Актуальным в праздники остаётся вопрос, возникающий в такой ситуации: можно ли предоставить работнику отпуск с нерабочего праздничного дня (например, с 1 января)?
В ТК РФ на этот счёт запрета нет.

Оформление заявления и приказа на предоставление отпуска

Порядок предоставления и график трудовых и дополнительных отпусков. Перенос, продление, разделение на части, сокращение отпуска.

Замена отпуска денежной компенсацией. Срок давности. Удержания из заработной платы.

Отпуск с последующим увольнением.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы. Составление и заполнение графика отпусков. Трудовые отношения между работником и работодателем. Трудовой стаж для получения права на предоставление отпуска. Общегосударственные законодательные и нормативно-методические акты, необходимые в работе службы кадров. Правила внутреннего трудового распорядка.

Основные виды документов по личному составу.

Приказ о приеме на работу. Правила оформления заявления. Виды отпусков и трудовых пенсий.

Применение дисциплинарных взысканий.

Оформление отпуска работника

Работникам работающим по совместительству предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, особенности предоставления этих отпусков рассмотрены в разделе 2.3.6.2 (см.

с. 33). Более подробно об отпусках вы можете прочитать в книге под ред. Г.Ю. Касьяновой

«Отпуска: оформление, предоставление и оплата (с учетом всех изменений в законодательстве)»

.

— М. АБАК, С 11 января 2009 г. Исаев Дмитрий Владимирович работает по совместительству техническим редактором в редакционно-издательском отделе ЗАО «Альфа».

Его основным местом работы является ООО «Омега», где ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск на 35 календарных дней — с 24 августа по 27 сентября 2009 г.

Оформление отпуска работника

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч.

— предоставление отпуска оформляется приказом № 19 от 10.08.2009, расчет оплаты за отпуск осуществляется в записке-расчете о предоставлении отпуска № 18 от 18.08.2009; — вместе с отпускными работнику выплачивается заработная плата за август 2009 г.
6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает.

В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи заявления об увольнении, а работодатель — порядок проведения процедуры увольнения.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Такой порядок установлен в части 1 статьи 80 ТК РФ.

Это время необходимо работодателю для поиска нового сотрудника на открывающуюся вакансию. Нередко на практике происходит подмена понятия «предупредить» на «отработать».

Оформление отпуска. Документация

– пакет документов, подача которых необходима при желании работника оформить свой ежегодных полагающейся отпуск на том или ином предприятии.

Право на ежегодный отпуск имеют все сотрудники предприятия, работающие по трудовому договору независимо от формы собственности предприятия, вида деятельности и численности сотрудников. Временные сотрудники предприятия, работающие согласно трудовому договору, срок действия которого не превышает двух месяцев, так же имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Надомные работники, а так же лица, работающие у частных предпринимателей в качестве наемных работников, так же имеют право на оплачиваемый отпуск.