Образец возражения на апелляционную жалобу на уменьшение алиментов

Образец возражения на апелляционную жалобу на уменьшение алиментов

Любые споры, которые связаны с алиментами, имеют своими причинами две вещи: оспаривание факта их начисления, как такового и несогласие с их размерами. Первый случай достаточно редко встречается, так как с обязанностью содержать своих детей мало кто не согласен. А вот размеры алиментов устраивают не всех.

Причем возражения могут возникать у обеих сторон в равной степени. Оспаривание факта начисления алиментов может возникнуть тогда, когда родитель желает сам заниматься воспитанием и содержанием детей и хочет отсудить это право у второго родителя. Кроме того, такая ситуация возникает при возникновении сомнений в отцовстве.

Подача возражения может осуществляться только в соответствии с установленной специальной процедурой, которая направлена на оспаривание либо решения суда, либо судебного приказа.

Возражения на апелляционную жалобу

Как и в суде первой инстанции при подаче искового заявления, в апелляционной инстанции защищающаяся сторона вправе подать в суд свои возражения на апелляционную жалобу.

Поскольку автором апелляционной жалобы могут быть как истец, так и ответчик, то соответственно и писать возражения на нее может любая из сторон. Право на подачу возражений предусмотрено статьей 327 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вместе с тем, ГПК РФ не предписывает подавать возражения в каком-либо особом формате, то есть данный документ может быть написан в свободной форме и каких-либо обязательных требований к его оформлению не предусмотрено.

Именно поэтому возражения – это не обязательный, но очень желательный документ.

В нем, как правило, приводятся доводы, опровергающие аргументы лица, подавшего апелляционную жалобу.

Возражения и отзыв на иск

Для знающего этот вопрос не будет труден, ведь закон наделяет правом ответчика по иску высказать свои возражения по каждой из изложенных в иске позиций. Все доводы ответчик вправе изложить как в письменном, так и в устном виде.

Вместе с тем возражения на иск могут стать оружием, направленным против удовлетворения предъявляемых требований. Гражданский процесс в отличие от арбитражного не предусматривает обязанности ответчика в составлении отзыва на исковое заявление. Но вместе с тем наделяет участников правом высказывать собственное мнение по любому из возникших в процессе или поставленных перед судом вопросов. Форма подобных возражений может быть и письменной и устной.

Вместе с тем письменный документ проще в использовании и помогает систематизировать доводы, направленные на опровержение представленных заявителем доказательств, допущенных нарушений закона и собственного видения сложившейся ситуации.

Возражение на алименты

Свое несогласие с фактом установления, а также размером или порядком уплаты алиментов можно выразить путем подачи в суд соответствующего возражения.

Такая возможность установлена статьей 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в отношении вынесенного судебного приказа. Если же алиментные требования выдвинуты в исковом заявлении.

то на него следует подать отзыв. в котором необходимо изложить свои доводы об изменении размера или порядка отчислений. Возразить против алиментов можно также в порядке апелляционного или кассационного судопроизводства.

Чтобы обосновать свое несогласие с установлением алиментных обязательств, их заявленным размером или порядком оплаты, требуется указание на значимые обстоятельства и документальное подтверждение их наличия. К числу таких условий относится: тяжелое материальное положение ответчика: если должник не способен выплачивать установленный размер алиментов, их сумма должна быть пересмотрена, ведь это в интересах каждой из сторон, так как в противном случае получатель рискует вообще остаться без платежей; ненадлежащее исполнение мачехой и отчимом своих обязанностей: если при этом они воспитывали падчериц или пасынков менее 5 лет, то последние могут оспорить через суд свои обязательства по содержанию мачехи и/или отчима; наступление нетрудоспособности у второго супруга вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими веществами, совершения умышленного преступления, а также непродолжительность брака (до пяти лет – в зависимости от обстоятельств его расторжения и возраста бывших супругов); недостойное поведение в семье супруга.

Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов

В соответствии с законодательством на родителей возлагается обязанность материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Суд может назначить алименты в пределах установленной границы.

Если обстоятельства меняются (например, у ответчика появляется следующий ребенок), он вправе подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов. В конце статьи можно скачать образец, показывающий, как подать иск.

    на одного ребенка – до четверти от всего дохода; на двоих детей – до трети от всего дохода; на троих детей и более – до половины дохода.

Появление следующего ребенка, которого плательщик должен обеспечивать.

Возражения на апелляционную жалобу

Решение суда по делу выносится в пользу одной из сторон спора.

В таком случае доля выплат может превысить треть от общей суммы дохода. Возникновение исключительных обстоятельств, из-за которых плательщик помогает в покрытии незапланированных расходов.
Лица, участвующие в деле, которых не устраивает решение суда, могут обжаловать его в апелляционном порядке.

При получении из суда апелляционной жалобы можно отреагировать молчанием, возможно подать свою апелляционную жалобу, а можно написать возражения на жалобу. Возражения подаются в том случае, если решение суда полностью устраивает заявителя, а другая сторона в апелляционной жалобе приводит доводы, которые полностью противоречат обстоятельствам, установленным в ходе производства по делу. Возражения подаются в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, к возражениям можно приложить документы, подтверждающие имеющиеся возражения.
Возражения представляются с копиями по числу участников дела. Государственная пошлина при подаче возражений не оплачивается.

«___»_________ ____ г.

Как подать возражение на исковое заявление

Алиментоплательщик может не соглашаться с размером суммы либо порядком их отчислений.

При этом возражение на взыскание может последовать не только сразу же после судебного рассмотрения и вынесения решения, но и в дальнейшем.

Например, у плательщика могут измениться жизненные условия существенным образом, что не позволяет ему реализовывать обязательства на прежних условиях и в определенном размере.

Бывают ситуации, когда алиментоплательщик выражает недовольство самим обстоятельством, что на него возложили обязанность уплачивать материальную помощь нуждающемуся ребенку или другому члену семьи.

Как составить возражение (отзыв) на апелляционную жалобу (образец)

Возражение на апелляционную жалобуподается второй стороной судебного процесса либо иным лицом, чьи интересы затронуты судебным разбирательством.

Что можно предпринять в данных ситуациях, чтобы оспорить? Если с течением времени у обязанного лица изменится его финансовое положение (в лучшую или худшую сторону), он вправе обратиться с иском в судебную инстанцию об изменении размера выплат по причине изменения жизненных обстоятельств. Если доходы должника уменьшились.

Об отзывах/возражениях на апелляционную жалобу.

правилах их написания, подачи и иных особенностях рассказывается в данной статье.

  1. наименование суда, к которому на рассмотрение была направлена апелляция;
  2. личная подпись лица, подающего отзыв на апелляцию.
  3. перечень прилагаемых документов (если таковые имеются);
  4. ссылка на документ, на который отзыв составлен;
  5. данные лица, подающего отзыв на нее (процессуальное положение, ФИО и место жительства);
  6. ваша позиция по требованиям, указанным в жалобе;

Главное условие при его написании — это четкое и аргументированное изложение своей позиции по делу и заявление о том, каким бы вы хотели видеть результат рассмотрения данного документа.

Образец возражения на апелляционную жалобу на уменьшение алиментов

Проконсультируйте пожалуйста по моему вопросу. Я развожусь с мужем, у нас двое маленьких детей-погодок, я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за младшей дочерью.

Подавала 3 заявления: о выдаче судебного приказа о выплате алиментов на детей в размере 1/3 части ежемесячных доходов; исковое о выплате алиментов на содержание супруги в декрете (меня то бишь до 3-х лет младшей дочки); исковое о разводе. Первые два были удовлетворены, по последнему в понедельник суд. Тут получаю вдруг апелляционную жалобу на решение суда от мужа о выплате мне алиментов в размере прожиточного минимума.

Можно я приведу дословный текст апелляции и своих возражений по этому поводу? (ночью набросала, хочется узнать,каковы мои шансы) Решением и.о.

мирового судьи судебного участка №.