Обратная сила уголовного закона действие его во времени и пространстве

Обратная сила уголовного закона действие его во времени и пространстве

uristinfo.net Страница 1 из 3 Лекция 3. Пределы действия уголовного закона 1. Действие уголовного закона во времени2. Действие уголовного закона в пространстве3.

Действие уголовного закона по кругу лиц 1. Действие уголовного закона во времени В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: время принятия закона; вступление закона в силу; срок действия закона; утрата законом своей юридической силы; типы действия закона во времени; обратная сила уголовного закона; время совершения преступления.

Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым законом, либо на время, указанное непосредственно в законе при его принятии.

Действие уголовного закона во времени

.

Обратная сила уголовного закона. Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения (ч. 1 ст. 9 УК РФ). Действующим признается уголовный закон, вступивший в силу и не отмененный на момент совершения преступления другим законом. Часть 2 ст. 9 УК РФ четко разрешает эту коллизионную ситуацию, устанавливая, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления его последствий.
Иными словами, если последствия наступили спустя несколько недель или месяцев уже во время действия вновь принятого закона, если он не имеет обратной силы, применению подлежит акт, действовавший в момент совершения самого действия (бездействия).

Уголовный закон.

Обратная сила уголовного закона действие его во времени и пространстве

Тема 2. Уголовный закон

  • Толкование уголовного закона.
  • Понятие, строение и структура уголовного закона.
  • Уголовно-правовая норма. Виды диспозиций и санкций.
  • Преюдиция при совершении преступления на территории иностранного государства.
  • Выдача преступника (экстрадиция).
  • Действие уголовного закона в пространстве.
  • Действие уголовного закона во времени.

1.

Понятие, строение и структура уголовного закона. Под уголовным законом понимается принятый в соответствии с Конституцией нормативный акт, регламентирующий уголовно-правовые отношения, то есть отношения по поводу преступления и ответственности за него. Единственным уголовным законом, действующим на территории страны, является Уголовный кодекс Беларуси (ст.1 УК).

8029) 374 63 62

Действие уголовного закона во времени Подробности Создано 20.01.2012 14:17 Просмотров: 12884 Действие уголовного закона во времени означает, что преступность и наказуе­мость деяния определяются законом, действующим во время совершения преступле­ния. Временем совершения преступления считается момент совершения деяния (дей­ствия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Время (да­та) принятия закона и вступления его в силу, как правило, не совпадают.

Действие уголовного закона во времени и в пространстве

.

Дата вступ­ления рассматриваемого нормативного правового акта в силу регулируется Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республи­ки Беларусь». Закон вступает в силу с момента, указанного в самом законе, или по истечении 10 дней после его опубликования в официальных изданиях (в настоящее время ставится вопрос о других СМИ).
Обратная сила уголовного закона. Уголовный закон, как и любой другой нормативно-правовой акт, действует в строго определенных временных пределах. Точное установление периода действия уголовного закона во времени имеет значение при его применении, поскольку с этим связано правильное разрешение вопроса об определении преступности того или иного деяния и привлечения лица к уголовной ответственности за его совершение.

Вопросы действия уголовного закона во времени регламентированы в ст. 9 УК РФ, ст. 54 Конституции РФ, а также закреплены в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г.

Итак, в ч. 1 ст. 9 УК РФ предусмотрено правило о том, что “преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния”.

Уголовный закон: понятие и строение, действие во времени и в пространстве, обратная сила

Уголовный закон обладает общими признаками нормативного акта, а также отличается чертами, которые присущи только ему. Перечислим признаки уголовного закона в Российской Федерации: • во-первых, он представляет собой результат уголовного право­творчества государства и содержит уголовно-правовые нормы, предписания о пределах их действия; • во-вторых, принимается законодательным органом государст­венной власти — Государственной Думой, поэтому имеет на территории России высшую юридическую силу и в соответст­вии с п.

«о» ст. 71 Конституции РФ является прерогативой только федерального центра; • в-третьих, основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права (ч. 2 ст. 1 УК РФ).

Действие уголовного закона во времени

.

Обратная сила уголовного закона Действие уг.ого закона во времени.

Прест-ость и наказуемость деяния опред-ются уг.ым законом, действовавшим во время соверш-я этого деяния. Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее. Уг. закон прекращает действие, утрачивает силу: 1)в результате его отмены, 2)в случае замены его др.

законом, 3)по истечении срока, указ.ого в законе, 4)в связи с изм-ем усл-й и обстоят-в, вызвавших принятие данного закона.

Для правильного применения уг.ого закона нередко решающее значение имеет определение времени соверш-я преступ-я.

В зависимости от протяженности преступ-й во времени различают продолжаемые и длящиеся преступ-я.

Обратная сила уголовного закона действие его во времени и пространстве

2.3.

Ответственность за длящиеся преступ-я наступает по закону, действующему в момент соверш-я начального акта данного преступ-я, за продолжаемое — по закону, действующему в момент пресечения прест-ого акта или в момент окончания последнего самим виновным.
Действие уголовного закона во времени и в пространстве Принципиальные положения о действии уголовного закона во времени сформулированы в ст. 9 и 10 УК РФ. В ч. 1 ст. 9 УК РФ определено, что преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. В ч. 2 ст. 9 УК РФ указано, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Это означает, что если преступный результат наступил спустя какое-либо время (например, несколько дней или месяцев) уже во время действия вновь принятого закона (при условии, если он не имеет обратной силы, — ст. 10 УК РФ), то применяется закон, действовавший в момент совершения преступления. Рассматривая вопрос о действии уголовного закона во времени, необходимо обратиться к Федеральному закону

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

от 14 июня 1994 г.

Обратная сила уголовного закона действие его во времени и пространстве

Действие уголовного закона во времени и пространстве. Выдача лиц, совершивших преступление Действие уголовного закона во времени Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Действовавшим является закон, который вступил в силу и не утратил действие ко времени совершения преступления, которым согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Согласно Конституции РФ уголовный закон принимается Государственной Думой РФ и в течение пяти дней передается на рассмотрение Совету Федерации.