Наложить дисциплинарное взыскание

Вопрос-ответ. Консультация.

Согласно ч.2 ст.136 КЗоТ, дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Если проступок был совершен до ухода в отпуск (очередной, дополнительный, без сохранения заработной платы и другие предусмотренные законодательством) и администрацией были соблюдены все процедуры для наложения взыскания, то она вправе наложить дисциплинарное взыскание во время нахождения работника в отпуске.

Это является правом администрации, а не обязанностью. Другой вопрос, а нужно ли это делать во время пребывания работника в отпуске, если срок наложения дисциплинарного взыскания не течет и ознакомление работника с приказом будет затруднительным, а порой и невозможным. Так как трудовые отношения во время отпуска прерываются, то более целесообразно наложить дисциплинарное взыскание после выхода работника из отпуска.

Дисциплинарное взыскание на работе можно оспорить

В какой срок работник имеет право обжаловать в суде решение работодателя о назначении дисциплинарного взыскания, на каком основании оно может быть отменено?

В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации за исключением увольнения работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания. Данным днем обычно является день ознакомления работника с соответствующим приказом. При увольнении действует месячный срок обжалования со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Дисциплинарное взыскание может быть отменено в случаях применения взыскания, не предусмотренного Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине; несоответствия взыскания тяжести совершенного проступка, а также если работодатель не учел обстоятельств, при которых он был совершен. Кроме того, к числу оснований для отмены взысканий относятся нарушения порядка их применения.

Дисциплинарное взыскание

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Перечень дисциплинарных взысканий исчерпывающий.

Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний.

Нельзя налагать взыскания, не указанные в законе.

Дисциплинарные взыскания, налагаемые на солдат.

Начальник может ограничиться напоминанием военнослужащему о его обязанностях и воинском долге, а в случае необходимости и подвергнуть дисциплинарному взысканию.

Взыскание должно быть справедливым. Например, нельзя уволить сотрудника, один раз опоздавшего на работу, но можно объявить ему выговор или сделать замечание. Кроме того, взыскание — право, а не обязанность администрации. Вы можете и не наказывать сотрудника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т.
Налагаемое взыскание как мера укрепления дисциплины и воспитания военнослужащих должно соответствовать тяжести совершённого проступка и степени вины, установленных начальником в результате проведенного разбирательства. Рассмотрение проступка офицера или прапорщика товарищеским судом чести исключает возможность наложения на него дисциплинарного взыскания за этот же проступок. Если начальник ввиду тяжести совершённого подчинённым проступка считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он возбуждает ходатайство о наложении взыскания на виновного властью старшего начальника.

Начальник, превысивший предоставленную

Имеет ли работодатель право наложить дисциплинарное взыскание на работника, который работает у него по внешнему совместительству, за совершение им дисциплинарного проступка?

Ответ: Работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание на работника, который работает у него по внешнему совместительству, за совершение им дисциплинарного проступка, так как законодательством не установлено никаких ограничений в части применения дисциплинарных взысканий по отношению к данной категории работников.

Обоснование: В соответствии со ст.

192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Иск об отмене дисциплинарного взыскания

Я, ГЮА, являюсь Истцом по данному Исковому заявлению, состою в трудовых отношениях с Ответчиком — Обществом с ограниченной ответственностью «МР» с «22» июля 2011 г.

в должности Специалиста группы технической поддержки (трудовой договор № 0000 от 22.07.2011 года, приказ о приёме на работу № 0000 от 22.07.2011 г.) Приказом № 37 от «23» октября 2013 г.

«О применении дисциплинарного взыскания» ко мне было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за превышение своих должностных полномочий, указанных в должностной инструкции, а именно: за совершение действий, не относящихся к компетенции специалиста группы технической поддержки; в несанкционированном вышестоящими руководителями и несогласованном с другими специалистами службы информационных технологий вмешательстве в работу информационной системы.

Как Наложить Дисциплинарное Взыскание

Трудовым Кодексом РФ предусмотрен свой вид наказания — дисциплинарное взыскание. Оно применяется к работнику предприятия, если он совершил проступок, нарушил установленные правила или не выполнил возложенные на него обязанности.

Чтобы правильно оформить дисциплинарный проступок, нужно знать, как наложить дисциплинарное взыскание. иначе, в случае обращения в суд, его могут признать недействительным.

Для предотвращения такой ситуации можно обратиться за помощью к юристам Московской области и Москвы. На подробной онлайн консультации они познакомят со всеми особенностями процедуры оформления соответствующих документов.

Консультация юриста по вопросам дисциплинарных взысканий

От организации меня отправили на обучение, Предупредили об этом за неделю до экзамена (сами занятия шли ежедневно 2 недели).

Дисциплинарные взыскания установлены законом для того, чтобы дисциплинировать труд рабочих и избежать попыток нарушить процесс трудовой деятельности. Как наложить дисциплинарное взыскание? Необходимо зафиксировать поступок, потребовать у провинившегося сотрудника объяснить его и наложить взыскание.
Придя на занятие, преподаватель сказала переписывать все лекции, я попросила взять лекции и сделать копию с них, т.к. переписывать все не предоставлялось возможным в связи с тем, что я работаю по сменному графику и у меня получилось бы посетить всего 2 занятия, на что получила отказ. Попросила тогда дать хотя бы билеты, на что тоже получила отказ. В итоге я покинула занятие, не видя смысла оставаться на нем.

На следующем занятии преподаватель задавала мне вопросы по курсу, а я отвечала (готовилась я по самостоятельно найденным материалам). После опроса она сказала, что до экзамена я не допущена. В этот же день я пытаюсь пройти к директору учебного комбината, но, к сожалению, это была суббота и, хотя директор и был на месте, но трубку никто не взял (предварительно к нему надо было позвонить с проходной).

Кто имеет право налагать дисциплинарное взыскание

Налагать дисциплинарное взыскание имеют право только работодатели. Они заключают трудовые договора с работниками и создают необходимые условия труда. Они следят за исполнением работниками служебных обязанностей и при возникновении случая нарушения дисциплины именно они принимают решение о наложении взыскания, и налагают его.

Юридические лица (организации) или физические лица, вступившие в трудовые отношения с работником. согласно ст.20 ТК РФ, являются работодателями.

Физические лица – это лица, зарегистрированные в установленном законом порядке как индивидуальные предприниматели и принявшие на работу работников для ведения данной деятельности.