Ликвидация или реорганизация предприятия

ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ это

ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их реорганизации, либо с их ликвидацией. Реорганизация возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… … Юридическая энциклопедия ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их реорганизации, либо с их ликвидацией.

Реорганизация возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… … Энциклопедический словарь экономики и права РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — осуществляется в порядке, определяемом Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров… … Юридический словарь современного гражданского права Реорганизация юридического лица — – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо… … Википедия ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — – по советскому гражданскому праву, один из способов (форм) прекращения юридических лиц, заключающийся в ликвидации их дел и имущества, т.

Отличия реорганизации от ликвидации

Для человека, не знающего тонкостей процесса прекращения деятельности организации достаточно сложно найти отличия реорганизации от ликвидации.

Однако, они существенные, несмотря на то, что выполняют одну и ту же задачу. В данной статье доступным языком будет освещен этот вопрос.

В случае каких-то проблем с обществом с ограниченной ответственностью или же акционерным обществом нередко приходится задумываться о том, как прекращать деятельность. Для этого действия существует масса причин, вот некоторые из них: Банкротство или близость к такому положению дел в организации; Новые возможности по расширению своей деятельности; Желание сменить свою деятельность на более продуктивную; Разногласия между участниками компании; Принуждение суда или компетентных органов; Огромное множество личных причин.

В чем отличие ликвидации от реорганизации

Окончательное и полное прекращение деятельности предприятия подразумевает его ликвидацию.

Ликвидация предприятия может быть как добровольная, так и в принудительном порядке. Принудительная ликвидация компании происходит в случае выявления контролирующими органами грубых нарушений законодательства в период хозяйствования предприятия. При добровольной ликвидации предприятие подает заявление в контролирующие органы, проводит окончательные финансовые расчеты с поставщиками и заказчиками, сводит бухгалтерский баланс к нулю.

В процессе ликвидации возникают обязательства окончательного расчета по своим задолженностям, банковским кредитам, выдаче денежных вознаграждений работникам предприятия, оплате обязательных платежей в госбюджет и взносов в другие социальные фонды. Процесс реорганизации в итоге тоже является ликвидацией предприятия, но в данном случае все права и обязательства передаются другой организации.

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли грин карта в белоруссию

Положительные и отрицательные стороны ликвидации фирмы путем реорганизации

При выборе способа закрытия фирмы возникает много вопросов, на которые не всегда легко найти ответы. Без помощи профессионального юриста обойтись сложно.

При попытке самостоятельно завершить деятельность юридического лица без ошибок не обойтись, а в данном случае подразумеваются крупные штрафы и взыскания. При обсуждении вариантов закрытия компаний отдельного внимания заслуживает ликвидация фирм путем реорганизации — плюсы и минусы данного способа. Выбирая подходящую схему завершения деятельности организации, прежде всего, стоит руководствоваться ее состоянием: наличием или отсутствием долгов.

Степень «прозрачности» отношений с налоговой инспекцией также играет большую роль при выборе способа ликвидации.

Реорганизация получила довольно широкое распространение благодаря возможности закрытия фирмы даже при наличии небольшой задолженности.

Налоги и Право

Иногда организации встают перед выбором: ликвидировать компанию и открыть новую или произвести реорганизацию. Этот выбор не такой простой, как может показаться на первый раз.

С одной стороны, при ликвидации компании за ней не будут тянуться старые долги и налоговые обязательства, но порядок ликвидации не такой простой, к тому же ликвидация может привести к потере налаженной клиентуры. При реорганизации все обязательства не исчезают, а переходят к реорганизованной компании. Рассмотрим более подробно особенности реорганизации и ликвидации.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. 5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Ликвидация или реорганизация предприятия

Реорганизация – это процедура смены структуры компании.

Реорганизация должна быть произведена в форме слияния, присоединœения, разделœения, выделœения и преобразования. Суть любой реорганизации (кроме выделœения) такова: лицо прекращает свою деятельность, ᴛ.ᴇ. является ликвидируемым, но его права и обязательства переходят правопреемнику. Слияние — ϶ᴛᴏ когда две компании сливаются в третье юридическое лицо, и вновь созданное лицо является правопреемником.
А два юридических лица реорганизуемые после реорганизации прекращают свою деятельность, ᴛ.ᴇ. ликвидируются. Присоединœение — ϶ᴛᴏ когда одно или несколько юридических лиц передают права и обязательства другому, и являются присоединœенными к данному лицу, а первые прекращают свою деятельность.

При этом лицо, к которому присоединяются, продолжает свою деятельность.

Реорганизация и ликвидация юридического лица

Реорганизация предприятия может стать вариантом ликвидации, если его учредители решили искать обходные пути для избегания ответственности по долгам.

В теории эти понятия имеют разный смысл и не связаны между собой.

Завершение работы любого предприятия может осуществляться в результате реорганизации или ликвидации юридического лица. Основное отличие данных схожих процедур заключается в том, что в первом варианте, когда фирма реорганизуется, окончание деятельности производится с правопреемством, то есть переходом прав и обязательств от прежнего юр. субъекта к новому. А во втором варианте, когда фирма ликвидируется, правопреемства не возникает.
Независимо от выбранного метода в сущности реорганизации всегда заложено правопреемство, распространяющееся на любые права (имущественные, денежные и прочие), переходящие от субъекта, прекращающего работу, к созданному вновь.

В чём суть ликвидации и реорганизации

Присоединение фирмы к региональной головной организации является надежным и законным способом ее ликвидации. При этом учредители не обязаны содержать изжившую себя компанию и нести ответственность за ее работу.

  1. нарушения, зафиксированные Трудовой инспекцией или других государственных инспекций.
  2. выявление серьезных ошибок бухгалтерского учета;
  3. фирма имеет задолженность перед государством;
  4. на фирму подан иск имущественного характера;

В случае реорганизации фирмы она избавляется от проверок, так как официально перестает существовать.

Все документы, долговые обязательства переходят к право – приемнику. Реорганизацию компании можно оформить за 4 месяца.

  1. запись в ЕГРЮЛ о начале процесса ликвидации;
  2. публикация сообщения о принятом решении в специальном печатном органе;
  3. предупреждение кредиторов о ликвидации должника, как юридического лица;
  4. регистрация компании – правопреемника, как юридического лица в новом качестве после периода времени, отведенного законодательством на уведомление кредиторов.

Какой для предприятий существует порядок реорганизации и ликвидации?

Тяжелые экономические условия, внешние факторы и внутренняя структура предприятия или учреждения приводят к тому, что происходит реорганизация или ликвидация юридического лица. Законодательные нормативные документы прописывают всю процедуру и определяют каждый шаг руководства в этом процессе.

Объединение нескольких мелких предприятий и создание единой компании.