Кто имеет право заниматься педагогической деятельностью

Кто имеет право заниматься педагогической деятельностью

Комментарии к ст. 331 Комментарий К. Я. Ананьевой Глава 52 в ТК является новой. В прежнем КЗоТе не было специальных норм, направленных на регулирование труда педагогических работников.

Введение указанной главы в ТК обусловлено особой значимостью образования для обеспечения нормального функционирования российского общества и государства в будущем. Речь идет о стратегии приоритетного развития системы образования, поскольку в значительной мере судьба подрастающего поколения зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры, дающей прочную духовную опору на подлинные жизненные ценности, формирующей гражданственность и патриотизм.

Кто имеет право заниматься педагогической деятельностью

В статье 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» сказано об условиях допуска лиц до педагогической деятельности, но ничего не говорится о запретах и ограничениях для ранее судимых?

Главной фигурой в образовательном процессе являются лица, осуществляющие педагогическую деятельность.
Эти запреты отменяются? Нет, не отменяются. Ограничения на занятие педагогической деятельностью по-прежнему установлены ст. 331 Трудового кодекса РФ. Положения ст. 53 старого Закона РФ «Об образовании» имели отсылочный характер на положения Трудового кодекса РФ, иначе говоря, не содержали чего-либо особенного по этому вопросу. К педагогической деятельности не допускаются лица: 1.лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Комментарии к СТ 331 ТК РФ

Статья 331 ТК РФ.

Право на занятие педагогической деятельностью 1. Педагогическая деятельность — это деятельность по обучению и воспитанию граждан, которая осуществляется педагогическими работниками в соответствующих образовательных организациях.

2. Порядок определения образовательного ценза, который является условием допуска к педагогической деятельности, установлен в ст. 46 Закона об образовании, согласно которой право на занятие указанной деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. 3. Квалификационные требования установлены в разделе

«Квалификационные характеристики должностей работников образования»

Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н.

4.

Особенности регулирования труда педагогических работников

ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 331 ТК РФ К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в сфере образования. К педагогической деятельности не допускаются лица: лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи; имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части; признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Ответы на вопросы

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В силу же ст.

Законодательная база Российской Федерации

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

К педагогической деятельности не допускаются лица: лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности; Zakonbase.

Кому нельзя доверить указку и мел?

Депутаты рассматривают законопроект об основаниях запрета на профессию педагога В новом году свою работу Госдума начала с внесения изменений в образовательное законодательство.

Законопроект, предложенный правительством и принятый в первом чтении, устанавливает основания запрета на профессию педагога. Ко второму чтению депутаты намерены детализировать запрет и составить конкретный перечень преступлений, не дающих права заниматься педагогической деятельностью. Законопроект был внесен в Госдуму Правительством России еще в октябре 2007 года. Предлагаемые поправки вводят перечень обстоятельств, при которых запрещается заниматься педагогической деятельностью: – приговор суда о лишении права преподавать; – наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; – недееспособность, признанная в установленном законом порядке; – а также наличие заболеваний, предусмотренных перечнем Минздравсоцразвития РФ.

Вопрос об утверждении перечня заболеваний имеет долгую историю.

Права участников образовательного процесса

Часто встречающиеся вопросы — Какие особые права (не относящиеся к правам человека) имеют педагогические работники образовательных учреждений?- Какие обязанности имеют работники образовательных учреждений?- Какую ответственность несут работники образовательных учреждений?- Каковы типичные нарушения прав педагогов?- Почему права человека в большей степени распространяются на учащихся и в меньшей — на учителей?

— Какие особые права (не относящиеся к правам человека) имеют педагогические работники образовательных учреждений?

Педагогические работники образовательных учреждений имеют право — на педагогическую деятельность в форме индивидуальной трудовой деятельности и (или) в образовательном учреждении. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством.

Кто имеет право заниматься педагогической деятельностью

Решение Дело № 2-1668/2016 Председательствующий-судья Ильюхина О.Г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33-2761/2016 гор.

Брянск 28 июня 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе: председательствующего Парамоновой Т.И., судей областного суда Фроловой И.М.

Сидоренковой Е.В., при секретаре Галкине А.П., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Сарамуд И.А.