Количество норм в брачном договоре

Количество норм в брачном договоре

В качестве таких предпосылок ученые выделяют два фактора: юридическое закрепление на конституционном уровне института частной собственности и дальнейшее развитие договорных отношений, влекущее за собой «проникновение договорных отношений в различные сферы общества» [4, с. 358]. В советское время брачный договор можно было рассматривать лишь при характеристике семейного права зарубежных стран. Причем отмечалось, что сама идея брачного договора как минимум чужда воззрениям советских людей, а как максимум является порочной в корне.

С юридической точки зрения считалась неоправданной двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов: они могут подчинить свои отношения закону либо заключить брачный договор [1, с. 89]. Елкина О.С. полагает, что основная цель брачного договора — это определение правового режима имущества супругов или лиц, вступающих в брак, включая возможность изменения законного режима имущественных взаимоотношений [3, с.

Как составить брачный договор или брачный контракт (образец)?

Если речь идет об имуществе, право собственности на которое не регистрируется, то его собственником является супруг, оплативший его покупку.

В отношении договорных условий действует правило СК РФ, которое запрещает включать в соглашение условия, создающие неблагоприятные обстоятельства для супругов. В качестве примера неблагоприятного обстоятельства можно привести случай, когда супруг лишается права на все имущество, нажитое в период брака.

Рекомендуем прочесть:  Как снять арест суда

Жена и муж могут зафиксировать в письменном соглашении свои имущественные права и обязанности.

Также они вправе описать возможность и формы участия в общих доходах и оговорить порядок несения расходов. Важным пунктом брачного контракта является вопрос об имуществе, которое передается сторонам в случае развода. Закон позволяет супругам устанавливать конкретные сроки, которые будут ограничивать их права и обязанности и предусматривать специфические условия, от наступления которых будут зависеть эти права и обязанности.

Количество норм в брачном договоре

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество супругов и брачный договор

Если договор отсутствует, то к имуществу при разделе предметов домашнего обихода или определении судьбы многомиллионного состояния применяется один и тот же принцип семейного права – принцип равенства супругов. Это означает, что все имущество, нажитое во время брака, будет разделено между супругами в равных долях, даже если один из них не вложил в это ни копейки.

Заключение брачного договора (контракта) – реальный способ отступить от пресловутой одной второй и самостоятельно определить способ владения и распоряжения имуществом. Легальное определение брачного контракта содержится в статье 40 СК РФ: таковым документом признается «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

Таким образом, брачный договор – это сделка, субъектами которой являются супруги или лица, вступающие в брак.

Брачный контракт: спасение или кабала

Законный режим имущества предполагает равные права и обязанности супругов, а договорной дает возможность изменения принципа равенства. «Полагаю, возможность изменения принципа равенства супругов несомненным плюсом.