Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение

Оглавление:

Вещи как объект гражданского права

. вещи как объекты гражданских прав план 1. понятие и специфические особенности вещей как объектов гражданских прав. 2. классификация вещей в гражданском праве. под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений. объектами гражданского права являются материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения. статья 128 гражданского кодекса российской федерации (далее — гк) к объектам гражданских прав относит: — вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; — работы и услуги; — информацию; — результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); — нематериальные alt=»Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение»>

Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение

Правовой режим вещей – это многогранное понятие, которое не сводится к вещным правам, поскольку по поводу вещи возникают различные правоотношения (как вещные, так и обязательственные). Правовой режим вещей очень богатый по своему содержанию и имеет значительные резервы. Именно поэтому правовым режимам вещей или, как их чаще называют, видам вещей в цивилистике традиционно уделяется достаточно пристальное внимание. Каким-то видам вещей в данном отношении повезло больше, каким-то меньше, но сам вопрос о сущности и основаниях классификации вещей в гражданском праве в доктрине, напротив, оказался почему-то почти не исследованным.

Ведь вряд ли обоснованно считать серьезной теоретической разработкой изредка встречающиеся в литературе в большинстве своем разрозненные и лаконичные высказывания некоторых авторов по данному поводу.

Понятие объектов гражданских прав

.

Классификация вещей Объект гражданского правоотношения — это то, по поводу чего оно складывается или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Безобъектных гражданских правоотношений не существует. Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и организаций. По своему целевому назначению и правовому режиму они могут быть подразделены на следующие группы: — личные неимущественные блага; — продукты творческой деятельности.
Самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав.

Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение

Гражданское право Объектами гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Статья 128 ГК содержит перечень таких объектов: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги.

иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельно­сти и исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или пере­ходить от одного лица к другому в порядке универсального правопре­емства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объекты могут быть подразделены на две большие группы: матери­альные и нематериальные блага.

Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение

Рубрикатор ▼ Вещи как объекты гражданских прав.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).
Классификация вещей и их правовое значение Вещи — это материальные объекты окружающего мира, по поводу которых возникают гражданские права и обязанности. 1) недвижимые: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению невозможно, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимости (например, морские и воздушные суда, суда внутреннегоплавания, космические объекты); права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их переход, а в определенных случаях и сделки с таким имуществом подлежат ‘государственной регистрации.

Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

от ‘21.07.97 № 122-ФЗ (ред.

от 29.06.2004)

Вещи как объекты гражданских прав

Большинство гражданских правоотношений связаны с вещами. Вещи — это предметы окружающего материального мира, способные удовлетворить потребности субъектов гражданских правоотношений.

Действующее гражданское законодательство устанавливает определенные правила поведения людей относительно вещи, т.е. ее правовой режим. Правовой режим вещи — это нормативно установленный порядок приобретения, пользования и распоряжения вещами как объектами гражданского права.

С учетом индивидуальных характеристик и назначения вещей, а также различие в их правовом режиме законодательство позволяет классифицировать вещи по ряду признаков. Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ.

Недвижимые и движимые вещи

Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

.

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения). Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Объекты гражданских правоотношений

К материальным объектам гражданских прав относятся вещи, а также работы и услуги. Работы в отличие от услуг имеют материальный результат (например, по договору подряда подрядчик обязуется создать определенную вещь). В результате оказание услуги возникает нематериальный результат, необходимый заказчику (например, по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти груз и передать его заказчику).

Вещи. Гражданский кодекс РФ предусматривает различные классификации вещей. Классификация вещей:

  1. простые и сложные,
  2. и др.
  3. главные вещи и принадлежности,
  4. оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи,
  5. одушевленные и неодушевленные,
  6. потребляемые и непотребляемые,
  7. движимые и недвижимые вещи,

1классификация.

Классификация вещей по гражданскому законодательству и ее правовое значение

Оглавление: Понятие имущества в гражданском законодательстве Имущественные права, возникающие из перечисленных оснований, своим объектом имеют имущество.

Что же понимается под имуществом в гражданском законодательстве? Статья 128 ГК РФ называет виды объектов гражданских прав следующим образом: вещи, включая деньги и ценные бумаги; иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Из указанной статьи следует, что понятием «имущества» в самом широком смысле охватываются вещи, имущественные права и соответствующие им имущественные обязанности.

В связи с тем, что понятие «имущество» является собирательным и крайне разнородным по своему составу, необходимо правильно определять его содержание применительно к конкретным правоотношениям.