Какие виды задолженности бывают

Виды дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность (дебиторка) — это сумма денежных средств, которые должны уплатить сторонние организации. Она является динамичным вариантом перемещения оборотных средств. Дебиторка имеется практически у любого предприятия или коммерческой организации.

В бухгалтерском учете дебиторка учитывается в суммарном количестве денежных средств по отношению к юридическим и физическим лицам. Эта задолженность зависит от того, какая применяется предприятием финансовая политика, которая ведется относительно его клиентов или иных партнеров по бизнесу. Поступление на расчетный счет предприятия дебиторки, является одной из главных статьей прибыли предприятия. Чем меньше будут оговорены временные промежутки, которые должны быть закреплены в договоре, тем эффективнее будет происходить прирост собственного капитала.
Под нормальной задолженностью, подразумевается получение коммерческих кредитов.

Виды задолженностей

В результате хозяйственной деятельности возникают ситуации несвоевременной оплаты произведенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ и т.п.

Срок оплаты оговаривается при заключении договора, т.е. до начала сотрудничества различного плана. В договоре также оговаривается размер пени и штрафов, в случае несвоевременности расчетов.

Говоря о взыскании задолженности, предполагается факт взыскания конкретным юридическим лицом, дебиторской задолженности, которая состоит из сумм, долга перед предприятием физических и юридических лиц. Существует текущая задолженность и просроченная задолженность. Текущая (нормальная) задолженность, ликвидированная до установленного договорного срока, является обычной составляющей хозяйственно-финансовой деятельности.

Виды кредиторской задолженности

В условиях нестабильной экономики возникновение задолженностей по расчетам даже у вполне благополучных компаний – вполне обычное дело.

В случае невыполнения потребителем условий своевременной оплаты возникает просроченная задолженность: краткосрочная и долгосрочная.
Тем более что далеко не все они являются критическими. О видах кредиторской задолженности рассказывается в рамках этой статьи. Прежде всего, следует вспомнить, что собой представляет кредиторская задолженность. Имеется в виду невыполненное вовремя и в полном объеме финансовое или иное материальное обязательство. Должником в данном случае может выступать организация, учреждение, коммерческая компания или даже физическое лицо, а в качестве кредитора – фирма, другое физлицо, налоговый орган, работник предприятия и т.д.

Если расчет между ними не был произведен в оговоренные сроки или имел место, но не в полном объеме, имеет место кредиторская задолженность.

Она может носить номинальный характер, например, в случае, если между сторонами был предварительно заключен письменный или устный договор отсрочки платежа.

Все о задолженности по коммунальным платежам

Долг может постепенно накапливаться, если квартиросъемщик совсем не платит за ЖКХ, даже в малых долях от положенной суммы. Около 60% населения находятся в этом числе.

В крайних случаях долг может возникнуть по вине организации, которая предоставляет услуги населению.

Имеется ввиду проведение неправильных расчетов или же выдача гражданам неправильных квитанций.

В целом, около 30% граждан не погашают задолженность в добровольном порядке, а 50% – готовы оплатить, но только при получении рассрочки на оплату долгов. Оставшиеся 20% – ответственны и оплачивают по долгам в кратчайшие сроки. Текущая: образовывается в рамках сроков, установленных законодательством. Так, в соответствии со статьей 155 ЖК РФ. оплата по коммунальным счетам должна проводиться до 10 числа следующего месяца, который идет после прожитого.

Дебиторская задолженность

— это задолженность покупателей, заёмщиков или любых других подотчётных лиц, которая должна быть выплачена в течение оговоренного раннее периода времени. Данный тип задолженности может позиционироваться в качестве одной из составных частей оборотного капитала. Кроме этого, он способен характеризовать отвлечение оборотных денежных средств для дальнейшего использования их дебиторами.

Возникновению задолженности такого типа предшествует ситуация, в которой товар по факту уже реализован, а вот оговоренная сумма ещё не переведена на счёт продавца. В данной ситуации не происходит составление какого-либо документа, который мог бы подтвердить факт задолженности в письменном виде. Исключением может оказаться поставленная подпись, подтверждающая приёмку товара на сопроводительном документе.

Задолженность за коммунальные услуги

Отключение ( или ограничение) коммунальных услуг является практически последним аргументом в борьбе управляющей организации с должником.

Однако этим инструментом пользуются не так часто: слишком он сложный и тонкий. Не вполне ясно, какую услугу можно отключить, а какую – нет, и какова должна быть официальная процедура, чтобы на ТСЖ или ЖСК потом не подали в суд… Газета « КонсьержЪ» публикует комментарий экпертов по этому вопросу. В соответствии со статьей 118 Постановления правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года исполнитель ( УК, ТСЖ, ЖСК и пр.) имеет право ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеются задолженности по оплате одной коммунальной услуг в размере, превышающем сумму 3 месячных размера платы за нее.
Но тут есть свои нюансы.

Какие виды задолженности бывают

Если отражение в учете операций по списанию кредиторской задолженности почти не вызывает каких-либо вопросов, то при списании дебиторской, в частности безнадежной задолженности, они есть. Далее речь пойдет о видах дебиторских задолженностей, которые могут возникнуть вследствие отгрузки товаров (работ, услуг), или задолженности по выданным авансам.

Дебиторская задолженность — это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Прежде всего выясним, какие виды дебиторской задолженности существуют, поскольку от такой классификации зависит как бухгалтерский, так и налоговый учет. Наличие в учете субъекта хозяйствования (далее — СХ) дебиторской задолженности — вполне обычная, рядовая ситуация.

В зависимости от происхождения и срока погашения дебиторская задолженность может быть текущей или долгосрочной.

Кредиторские и дебиторские долги

Термин задолженность знаком каждому современному человеку. Да и понимание данного экономического определения не требует особенных знаний в сфере этой науки.

Именно задолженность играет роль одного из критериев, согласно которым оценивается финансовое состояние ведущего бизнес субъекта. Она отражает и позицию этого субъекта в финансово-кредитных отношениях с различными организациями, например, страховыми компаниями, банками и другими фондами, компаниями или физическими лицами. В экономике различают два вида задолженности.

Это дебиторская, которая определяет сумму тех долгов, которые дебиторы или должники обязаны выплатить конкретному предприятию.

Кредиторская задолженность представляет собой сумму долгов конкретного предприятия, которую оно должно уплатить своим кредиторам. Самым распространенным видом кредиторской задолженности называют долг перед подрядчиками или поставщиками по поставленным материально-производственным запасам, оказанным услугам или не оплаченным в оговоренные сроки работам.

На сайте

Нормальной считается задолженность в случае, если продукция находится у покупателя, и он внес за неё аванс, либо не наступил конечный срок оплаты. Если же стоимость товаров или услуг не оплачена вовремя, то дебиторская задолженность является просроченной.

«Сомнительным долгом считается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с выполнением работ, реализацией товаров, оказанием услуг, если данная задолженность не погашена в установленные договором сроки и не обеспечена поручительством, залогом, банковской гарантией»

. Если сомнительная задолженность не погашается после окончания срока исковой давности, то она переходит в категорию безнадежной. Во избежание таких неприятных последствий вовремя обращайтесь к специалистам.