Как выполнить обязательство по материнскому капиталу

Форум по ипотеке и секьюритизации

Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.Муж писал обязательство.Сейчас хотим продать эту квартиру и купить 3-х ком.,можно ли не отписывать доли,а отписать их в 3-х ком. Заранее спасибо. Если Вы уже дали обязательство ПФ, это обязательство необходимо исполнить (предоставить долю в квартире, на оплату которой использован МК).

Вопрос о предоставлении иного обязательства (взамен ранее данного) в законе не урегулирован, поэтому с данным вопросом следует обратиться непосредственно в ПФ. Добрый день! Подскажите:купили квартиру,с мужем были не в браке,квартира оформлена на него,при рождении 2-го ребенка брак был зарегистрирован,когда ребенку исполнилось 3-и года использовали материнский капитал.

Оформление у нотариуса обязательства по материнскому капиталу

Если с помощью материнского капитала семья решит погасить кредит, приобрести или построить собственное жилье, то жилая площадь должна быть оформлена как общая собственность.

В отсутствии такого оформления Пенсионный фонд имеет право потребовать обязательство по материнскому капиталу.

Оно должно быть письменно оформлено и заверено у нотариуса. В обязанности владельца сертификата или собственника жилья вменяется оформление жилья как общей собственности всей семьи. Делается это в течение полугода после того, как объект сдан в использование, обременение снято или материнский капитал перечислен. Так требует закон о материнском капитале (256-ФЗ), защищающий семью. Доли члены семьи согласовывают между собой.

Когда оформляется Свидетельство о государственной регистрации права, родные супругов имеют право передать свою долю им или детям.

Материнский капитал в вопросах и ответах: часть вторая

.

Что будет родителям, если они не выделили доли детям, почему Пенсионный фонд может заподозрить мошенничество и стоит ли покупать квартиру, приобретенную с помощью МСК Сегодня каждая семья, в которой рождается (усыновляется) второй ребенок согласно Федеральному закону № 256-ФЗ от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, имеет право на материнский (семейный) капитал (МСК). С 1 января 2013 г. он составляет уже 408 960,5 руб.

а потратить эти средства можно в том числе на улучшение жилищных условий. Порядок получения и использования «материнских» денег довольно прост и понятен, но и в этой сфере иногда возникают самые разные вопросы и спорные моменты. Чтобы разрешить хотя бы часть из них, «Портал о недвижимости MetrInfo.

Особенности оформления и выполнения обязательств по материнскому капиталу

Покупка квартиры с участием государственных средств — процесс хлопотный, энергозатратный и бюрократически очень затянутый. Яркий тому пример: ипотека с материнским капиталом (далее МК).

Список необходимых для этой процедуры документов поражает свой длиной и разнообразием. Здесь и документы для оформления сертификата на МК, и бумаги на приобретаемую недвижимость, и кредитная документация.

А еще в этом очень длинном и очень запутанном перечне есть одна бумага, которая не относится ни к одной из перечисленных категорий и без которой вам никогда в жизни не дадут ни МК, ни кредит.

Вы, наверняка, уже встречали ее и, также наверняка, не заострили на ней своего внимания. Эта бумага называется — обязательство по материнскому капиталу.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

В тех ситуациях, когда оформить жилье на всех членов семьи в соответствии с законом о материнском капитале непосредственно перед перечислением средств господдержки из бюджета Пенсионного фонда (ПФР) не представляется возможным, гарантией выделения имущественных долей детям (жене или мужу) служит письменное обязательство.

Суть и назначение ее обманчиво просты. В соответствие с требованием п.4.
взятое на себя покупателем (родителем — титульным собственником) жилого помещения. Обязательство о выделении долей — документ, удостоверенный нотариусом или иным лицом, обладающим подобным правом, об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата (в том числе несовершеннолетних детей) на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала. Обязательство предоставляется в орган ПФР при подаче заявления о распоряжении средствами МК на улучшение жилищных условий.

Нотариально заверенное обязательство по материнскому капиталу

Обязательство о выделении доли — документ, оформление которого необходимо в случае получения ипотечного кредита с привлечением материнского капитала в счёт его погашения.

Необходимость составления этой бумаги и её нотариального заверения предусмотрена ФЗ № 256 и обусловлена желанием государства защитить жилищные интересы несовершеннолетних членов семьи.

В большинстве случаев ипотеку под маткапитал берут супруги, успевшие обзавестись двумя или более детьми. И если семья распадётся или же родители погибнут, обязательство о выделении доли поможет несовершеннолетним не остаться без жилья.

Ипотечный кредит может быть оформлен только на мать или отца, но никак не на других родственников.

в семье появился ребёнок, на которого может быть выдан маткапитал; супруги взяли ипотеку или жилищный кредит ещё до появления у них сертификата на материнский капитал; сертификат уже был выдан, и теперь семья хочет им воспользоваться; многодетные родители обращаются в ПФР за выделением денег, которые будут потрачены на возмещение заёмных средств.

Выделение долей детям после погашения ипотеки посредством материнского капитала

Добрый день!

У нас с мужем квартира находится в общей совместной собственности. Погасили остаток ипотеки мат.

капиталом. Запись об ипотеке в праве собственности погасили. Теперь решаем вопрос как выполнить обязательство по выделению долей детям. На данном сайте в похожих темах предлагается путь: 1. Сначала оформить и зарегистрировать Соглашение об установлении (определении) долей в праве общей собственности на квартиру между супругами. 2. Оформить и зарегистрировать договор дарения детям части своей доли.

А вот на одном сайте нашла пример договора в котором одномоментно сделано распределение долей между всеми членами семьи. Очевидно что один договор лучше чем морока с двумя.

Подскажите можно ли использовать этот договор как образец.

не будет ли проблем? Привожу текст договора. ДОГОВОР об оформлении квартиры в общую долевую собственность в соответствии с ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Город Чита, ________________________________________ ___ две тысячи девятого года Мы, К-ВА ВИКТОРИЯ ВЛАДИМИРОВНА, регистрация по месту жительства – г.

Обязательство по материнскому капиталу

является письменным актом, который составляется родителями в случае возникновения необходимости в улучшении жилищных условий семьи с использованием для этой цели средств предоставленной социальной помощи.

Бумага содержит в себе обязанность родителей по обеспечению детей собственностью в приобретаемом жилище. Типовой формы этого документа закон не предусматривает, для его правильного составления необходимо обратиться в местное управление Пенсионного фонда РФ и попросить образец. Юридическую силу имеет только нотариально заверенное обязательство. Как грамотно оформить долговой документ по материнскому капиталу в том, или ином случае знают юристы сервиса Правовед.RU, обращайтесь за консультацией онлайн.
Здравствуйте. согласно обязательству по материнскому капиталу мне необходимо выделить доля двум моим детям.

Материнский капитал: возможности для мошенничества?

Законодательство содержит множество недоработок, которые позволяют применять мошеннические схемы для обналичивания материнского капитала и закладывают потенциальные проблемы для добросовестных родителей. После внесения в 2009 году изменений в Федеральный Закон Федеральный от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, позволивших направлять средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, это направление использования капитала стало наиболее популярным.

По состоянию на 01.07. 2012 г. 811 тысяч российских семей направили материнский капитал на погашение жилищных кредитов, что составило 75,5 % от общего количества случаев использования материнского капитала.