Как узнать под арестом квартира или нет

Обременения и аресты: есть ли опасность купить жилье «с сюрпризом»? Как проверить квартиру самостоятельно, вывести на чистую воду нечестного продавца и сберечь деньги

Профессиональные участники рынка недвижимости любят поучать блуждающих по нему частных лиц. «5 рекомендаций покупателю квартиры» — такого рода пресс-релизы регулярно рассылаются в тематические СМИ риелторскими агентствами, юридическими компаниями и т.п.

Содержательная часть этих сочинений, как правило, сводится к перечислению ужасов, которые ждут наивного дилетанта, буде он надумает решать свои проблемы самостоятельно.

Арест квартиры — разбор на практике

Известие о том, что в отношении человека применены санкции, всегда неожиданное и неприятное.

А после следует вывод: «не ходите в Африку, дети, никогда», а обращайтесь к «надежным профессионалам». То есть — к нам. В одном из пресс-релизов обозреватель портала www.metrinfo.ru в самом конце списка обнаружил такую фразу: проверьте, не находится ли приобретаемая вами квартира под обременением или арестом.
Скажем, арест квартиры очень пугающая перспектива, особенно для лиц, которые с такими юридическими нюансами сталкиваются впервые. Хотя безвыходных ситуаций не существует. Потому есть определенный алгоритм выхода их сложившихся условий. Как правило, первопричиной ареста имущества является наличие задолженности. Но, к сожалению, санкции к должникам применяют даже, если как таковых долгов нет или задолженность гасится в соответствии с легитимным графиком.

Как быть тогда? Видимо, разобраться в таких нюансах будет легче на примерах.

С челябинской семьей приключилась неприятная история. Муж имеет долг в 100 тысяч рублей, но сумма задолженности увеличилась втрое по причине прибавки процентов за просрочку.

Как проверить квартиру перед покупкой?

Если вы решили приобрести квартиру, то рекомендуем вам перед покупкой совершить несколько обязательных шагов, направленных на то, чтобы проверить законность будущей сделки и саму недвижимость.

Что нужно сделать, чтобы проверить недвижимость? Перед покупкой квартиры вы должны тщательно проверить все документы, которые дают продавцу право собственности на недвижимость.

Начать вам следует с правоустанавливающих документов.

Если право собственности на недвижимость возникло у продавца в результате завещания или договора дарения, советуем вам детально проверить эти документы во избежание подделки или содержания условий, по которым ваша сделка покупки квартиры может быть объявлена недействительной. Если в документах, которые устанавливают право собственности на недвижимость, содержаться исправления и дополнения, они в обязательном порядке должны быть засвидетельствованы подписями всех участников сделки.

Исполняй, но проверяй, или Как снять с имущества «забытый» арест

Порой некоторые граждане в силу недостаточной юридической подкованности становятся жертвой непрофессионализма, а то и целенаправленных противоправных действий представителей госорганов.

Рекомендуем прочесть:  Автомобиль с учета не снимается

И в результате оказываются в сложной, а подчас и абсурдной ситуации, выход из которой найти не так просто. В таком положении оказались и несколько читателей, чьи письма в редакцию стали поводом для написания этой статьи.

Представьте, что решение суда исполнено, но спустя несколько лет оказалось, что все еще не снят арест с вашего имущества, и продать, обменять или подарить вы его из-за этого не можете. При этом никаких документов у вас на руках не осталось.

Найти крайних тоже затруднительно: исполнительная служба заявляет, что дела давно уж нет в архиве, и отправляет в суд.

В свою очередь, обращение в суд не дает положительных результатов, поскольку такого дела в суде, естественно, тоже не оказывается.

Арест на имущество: в каких случаях накладывается, как снять и что предпринять

Арест на имущество является обременением, а именно ограничением, которое возникает не по вашей воле, а на основании закона. Арест ограничивает владение, пользование или распоряжение вашим имуществом.

Иными словами, арест имущества — это запрет на совершение любых сделок с имуществом.

Арест может наложить суд, судебный исполнитель, орган дознания, предварительного следствия, а иногда и налоговый комитет Министерства финансов (в случаях непогашения налоговой задолженности). Владелец арестованного имущества, которому оно вручено на хранение, обязан обеспечить его сохранность. Совершать сделки с арестованным имуществом можно будет только тогда, когда арест будет снят. Если, к примеру, вам принадлежит лишь доля в имуществе (доля в квартире, машине и т.д.), то арест будет распространяться только на вашу часть.

Выписка из ЕГРП онлайн

Для того, чтобы провести любую сделку с недвижимостью, будь то купля-продажа, дарение, отчуждение или перераспределение долей в имуществе, всегда необходимо собрать и предоставить полный пакет документов в государственный регистрирующий орган для оформления права собственности.

И в этом пакете одно из главных мест занимает выписка из ЕГРП (ЕГРН). С развитием информационных технологий получить выписку из ЕГРП через интернет с 2011 года стало намного проще, удобнее и быстрее, чем ждать бумажный аналог. Эта выписка представляет собой справку из Единого ГосРеестра Прав на недвижимое имущество, которая раскрывает общие или полные сведения об интересующем объекте недвижимости (квартире, доме, земельном участке).

Если вы покупаете недвижимость и хотите проверить, не является ли она залоговым имуществом и не наложен ли на нее арест, то вам нужно заказать ЕГРП с обременением.

Как проверить юридическую чистоту квартиры

Для большинства людей покупка квартиры — одно из самых важных решений в жизни, к которому многие готовятся по нескольку лет.

И когда долгожданное жильё вот-вот должно оказаться в руках, многие начинают терять бдительность и упускают крайне важный момент: проверку юридической чистоты покупаемого жилья. Согласитесь, квартира — не сапоги и даже не машина, купив которые и столкнувшись с рядом проблем, теряешь не так много денег и нервов. А вот приобрести квартиру с неприятным секретом вроде дополнительно прописанных жильцов или «хвоста» из разнообразных долгов было бы более чем обидно.

Как проверить квартиру на чистоту при покупке?

Покупка квартиры — довольно сложный процесс, особенно с юридической точки зрения.

Так как обезопасить себя от неприятностей или хотя бы быть готовым в случае чего доказать в суде свои права на жильё? Объявления проштудированы, продавцы обзвонены, квартиры пересмотрены и среди множества вариантов найден подходящий.
Ведь перед покупкой следует проверить очень много факторов: не находится ли жильё в залоге у банка, не арестовано ли оно, кто является настоящим хозяином жилплощади и т.д. Поэтому многие покупатели обращаются за помощью к профессиональным юристам.

Именно они и проверяют квартиру на юридическую чистоту. Но обращаться в специализированные агентства не всегда целесообразно. Во-первых, юридическая помощь тоже требует определённых финансовых затрат, причём немалых.

А во-вторых, даже в этой сфере деятельности можно наткнуться на непрофессиональных сотрудников или мошенников, потеряв при этом не только средства, но и время.

Поэтому я хотел бы поведать вам о том, как проверить квартиру на чистоту при покупке самостоятельно.

Juris Info

Арест – понятие растяжимое, и оно также распространяется, к сожалению, на имущество. То есть, судебные приставы запросто могут арестовать вашу квартиру, то есть, лишают вас прав использовать имущество в полной мере.

Вы не сможете подарить квартиру.

обменять завещать, продать и так далее.

Получается, никаких сделок и операций, связанных с жилплощадью вы не сможете реализовывать. При аресте квартиры, задача владельца – содержать ее в сохранности.

Как только арест снимают, владелец становится полноправным, и имеет право снова распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если гражданин не на сто процентов является владельцем, то есть, ему принадлежит лишь часть квартиры, то и арестовывают только эту самую часть.