Как перейти на применение упд

Когда УПД не заменит счет-фактуру?

Уже довольно давно у компаний на общем режиме появилась возможность сократить с помощью универсального передаточного документа (далее – УПД) количество документов, которыми оформляется ряд сделок. Форма этого документа была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмо ФНС России от 21.10.2013 № Практика показала, что его использование иногда создает для фирм ситуации, сопряженные с налоговыми рисками.

Что же мешает всем без исключения перейти на использование УПД?

Ведь на первый взгляд достоинства очевидны: – упрощение документооборота, что, безусловно, отразится на экономии времени подготовки документов, снижении расходов на бумагу и прочее; – стандартизация оформления операций (если раньше работники должны были знать особенности заполнения форм ТОРГ-12, ОС-1, М-15, то теперь все их можно свести к одному документу); – сокращение ошибок в документах (при оформлении двух документов, да еще и разными лицами, возможны расхождения в наименовании товаров, работ, услуг, количественных показателях).

Применение универсального передаточного документа (УПД)

Самое сложное при использовании универсального передаточного документа — заключить с контрагентами допсоглашения к договорам, чтобы заранее согласовать все вопросы по универсальным документам.

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов.

Налоговики считают, что УПД можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования. А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии. Это следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г.

Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

Под занавес уходящего года ФНС России по согласованию с Минфином России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected], в котором предложила форму нового первичного документа.

Называется он «Универсальный передаточный документ (акт)», а сокращенно — УПД. Его необычность в том, что он объединяет в себе как накладную на реализацию товара (акт выполненных работ или оказанных услуг), так и счет-фактуру. Причем, как пояснили налоговики в своем письме, пользоваться таким документом можно было уже с самого начала 2013 года. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) предоставляет право организациям и предпринимателям самим разрабатывать нужную и удобную «первичку».

Главное — предусмотреть в ней все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 указанного закона. Так вот, ФНС предлагает совместить бухгалтерский документ со счетом-фактурой.

ФНС отменяет электронные счета-фактуры

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы форматы новых электронных документов, которые уже в 2019 году заменят электронные счета-фактуры и первичку. Как поясняют специалисты налоговой службы в письме от 10.11.15 №ЕД-4-15/19671.

в целях поддержки расширения электронного документооборота ФНС России подготовила проекты приказов об утверждении форматов: Новые виды документов (см.

пункты 1 и 2) появились не на пустом месте. Это не что иное, как универсальный передаточный документ (далее – УПД) и универсальный корректировочный документ (далее – УКД), формы которых были опубликованы еще в 2013 и 2014 годах соответственно (письмо ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected] и письмо ФНС РФ от 17.10.2014 N ММВ-20-15/[email protected] ).

УПД по договору поставки

Из статьи вы узнаете, в каких случаях компании выписывают универсальный передаточный документ (УПД) по договору поставки, что нужно, чтобы перейти на УПД, и можно ли выписывать УПД наряду и накладными и счетами-фактурами.

Работе с этими документами на бумаге ничто не препятствовало, а вот перевести их в электронный вид было невозможно (почему, читайте в статье «УПД в электронном виде» ).

При отгрузке вовсе не обязательно отдельно выписывать и товарную накладную, и счет-фактуру. Вместо двух форм можно использовать один бланк – универсальный передаточный документ (УПД). Он представляет собой счет-фактуру, в который добавлены реквизиты первичного документа. Поэтому УПД можно использовать как для подтверждения расходов для целей налога на прибыль, так и для вычета НДС. Функция УПД зависит от статуса, который ему присвоен.
Статус 2 означает, что УПД оформлен только как первичный документ.

Например, как товарная накладная. К такому УПД продавец дополнительно оформляет счет-фактуру.

Как оформить УПД (УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов.

В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД). Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Ренкредит ходит в суд

Что нужно знать поставщикам торговых сетей об УПД

В России идёт активное внедрение универсального передаточного документа, призванного заменить привычные электронные счета-фактуры и товарные накладные.

Что будет со старыми форматами? Что нужно знать компаниям при переходе на новый тип документов и какие преимущества это несёт для бизнеса?

Рассказывает бизнес-аналитик EdisoftАлексей Порубов. Универсальный передаточный документ или УПД – это новый формат бухгалтерского документа, совмещающий в себе свойства счёта-фактуры, товарной накладной и акта выполненных работ. Документ можно одновременно использовать для нескольких целей: отражения НДС, налога на прибыль и бухгалтерского учёта.

УПД помогает снизить издержки и трудозатраты при обработке информации, поскольку многие реквизиты в первичном документе и счёте-фактуре повторяются.

Теперь можно использовать электронный УПД

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Компании, которые используют УПД, могут оперировать только одним документом вместо двух-трёх.

Приказ Федеральной налоговой службы от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected] утвердил новый формат, который можно использовать в трех качествах: как счет-фактуру, как первичный учетный документ и как УПД. В зависимости от того, в каком качестве составитель использует формат, xml-файл будет содержать набор тех или иных обязательных реквизитов (Приказ ФНС от 24.03.2016 № ММВ-7-15/[email protected] ). Если формат применяется для составления счета-фактуры, то документ будет представлять собой файл обмена, содержащий сведения, которые предусмотрены для счетов-фактур статьей 169 НК РФ и Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137.
и подписанный уполномоченным лицом.

Универсальный передаточный документ (УПД)

Универсальный передаточный документ объединил накладную и счет-фактуру.

Узнайте о плюсах и минусах УПД, а также о том, как правильно его заполнять.

Смотрите образцы. Форму универсального передаточного документа ФНС представила в письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

Перед тем как применять УПД безопаснее утвердить его форму в учетной политике по бухучету. Надо записать, что компания будет использовать форму.

Внести универсальный передаточный документ в учетную политику можно и сейчас. Ведь дополнять учетную политику в течение года компаниям не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008). Универсальный документ содержит реквизиты из товарной накладной и счета-фактуры.

В одной форме уместились все сведения, обязательные как для счета-фактуры, так и для первички.

А жирной рамочкой в документе отделены те реквизиты, которые относятся только к счету-фактуре.