Как передаётся группа крови по наследству

Группы крови

В организме человека кровь составляет около 7,5% объема массы тела — у человека с массой 80 кг циркулирует порядка 6 литров крови. Допустимая кровопотеря у здорового человека может составлять до 20% общего объема крови. Потеря 400 мл крови у донора для здорового человека не несет никакой опасности.

Первое успешное переливание крови, известное истории медицины, было осуществлено в 1667 году во Франции Жак-Батистом Дени и хирургом Эфферезом. 16-летнему юноше было перелито 250 мл крови ягненка. В результате больной поправился. Первое переливание крови от человека человеку осуществил английский врач акушер-гинеколог Джеймс Бланделл в 1819 году. Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери.
В 1830 и 1832 годах подобные операции провели в России акушеры С.Ф.Хотовицкий и Г.С.Вольф.

Группы крови

— передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов, или изоантигенов.

На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы вне зависимости от расовой принадлежности, возраста и пола.

Принадлежность человека к той или иной группы крови является его индивидуальной биологич.

особенностью, к-рая начинает формироваться уже в раннем периоде внутриутробного развития и не изменяется в течение всей последующей жизни. Наибольшее практическое значение имеют изоантигены эритроцитов (красных кровяных клеток) — изоантиген А и изоантиген В, а также имеющиеся в норме в сыворотке крови нек-рых людей антитела против них, называемые изоантителами — изоантитело а и изо-антитело р\ В крови человека вместе могут находиться только разнородные изоантигены и изоантитела (напр. А + 3 и В + а)

Для общего развития: почему у детей и родителей разная внешность

Теперь поднимите руки, кому это кажется малопонятным.

Ооо, сколько вас. Опустите. Я почему этот вопрос задал – дело в том, что НИ ОДИН человек из тех, с кем я говорил о наследственности, не понимал ее принципа, хотя он проще пареной репы. Ужасно захотелось объяснить на пальцах, как передается по наследству цвет глаз, волос, ну и группа крови заодно. Вся информация о том, как мы выглядим, записана в хромосомах.

В каждой хромосоме – куча генов.

Каждый ген отвечает за какой-то отдельный признак, например, цвет волос или цвет глаз. Вроде все просто? Раз ген говорит «светлые», то и глаза у вас светлые, чего тут сложного! Фигушки. Потому что у человека не просто 46 хромосом, а два набора по 23: один набор достался от мамы, второй от папы. Так что у каждого из нас не один, а ДВА гена, которые отвечают за цвет волос, ДВА гена, которые определяют цвет глаз, и вообще по ДВА гена на каждый признак.

Загадки крови человека

Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок.

Ученые продолжают изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев — чаще всего вторая, у жителей Востока — третья, у представителей негроидной расы — первая.

В России самая распространенная вторая группа крови, потом идет первая, третья и самая редкая — четвертая.

Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили врачи-практики.

Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто встречаются желудочно-кишечные заболевания (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые формы болезней желудочно-кишечного тракта и т.

Казусы из-за резусаКомментарии: 5

В прошлом выпуске в материале «Родня по крови?

Докажи!» мы вместе со специалистами выясняли, как передаются по наследству группы крови. Откликов получили массу. Больше всего — от мужчин. Подозрительные они у нас! Чуть группа крови или резус-фактор ребенка не совпадает с их собственными, сразу давай жен во всех тяжких обвинять.

Так что есть повод продолжить тему.

У меня отрицательный резус-фактор, у жены — положительный. У нашего годовалого сына тоже определили положительный.

Как такое может быть, я думал, что резус передается по мужской линии.

— Олег! Вы ошибаетесь. Механизмы передачи резус-фактора иные, чем по мужской или по женской линии. Резус-фактор — это антиген (белок), который находится в крови. Около 85 процентов людей имеют положительный резус, то есть у них в организме есть этот самый белок.

Как взаимосвязана группа крови детей и родителей? Правила передачи по наследству

Иногда очень серьезные научные темы становятся популярными и актуальными для обыкновенных людей.

Это касается передачи по наследству генетических признаков и информации, например, о том, как взаимосвязана группа крови детей и родителей. Наиболее остро этот вопрос становится при одном из двух обстоятельств: определении отцовства и поиске донора для переливания в экстренных случаях. В принципе, каждый человек должен знать, как решить для себя проблему при второй ситуации.

Каждый мужчина всегда хочет видеть в своем отпрыске собственные внешние черты. Но бывают случаи, когда кроха растет как две капли воды похожим на дедушку по материнской линии или какого-нибудь другого родственника. И в результате в некоторых случаях в душу главы семьи закрадываются сомнения насчет истинного отцовства.

Рекомендуем прочесть:  Долг у приставов по инн

Особенно остро ситуация может усугубиться при определении группы крови малыша, угрожая после этого спокойствию и семейному благополучию.

Как определить группу крови будущего ребенка?

Выделяют два основных гемаглютиногена — А и В, которые являются основными белками эритроцитов.

Если их не обнаруживают в крови, то ее относят к первой группе (типу). В случае наличия только гемаглютиногена А — это вторая, только гемаглютиногена В – третья, при условии присутствия обоих гемаглютиногенов (и А, и В) — четвертая. Кроме этого, каждая из них может содержать еще один специфический белок — резус-фактор. Если он есть, то говорят о резус положительной крови (Rh +), если отсутствует — резус-отрицательной (Rh-).
Правильное определение группы и резус-фактора является чрезвычайно важным.

В прошлом регистрировалась высокая смертность в результате переливаний несовместимой крови. На сегодняшний день такие реакции, как агглютинация, гемолиз эритроцитов, развитие у пациентов гемотрансфузионного шока при проведении гемотрансфузий сводятся к минимуму. Вероятность их очень мала (ориентировочно 0,001%), но это обязательно следует учитывать.

Как передаётся группа крови по наследству

Обладатели этой группы крови энергичны, общительны, у них крепкое здоровье, сильная воля.

Эти люди достаточно сильно устойчивы к самым различным неврозам, быстро восстанавливают свои силы после напряженного умственного или физического труда. У них присутствует здоровая эмоциональность, реакция на самые различные формы общения, они неутомимы в стремлении к успеху и лидерству. В то же время очень ревнивы, несколько суетливы и амбициозны. Все это, однако, не мешает им быть хорошими друзьями и коллегами.
Добиваются они успеха по большей части на руководящих постах, не размениваясь на несущественные, с их точки зрения, мелочи.

Людям с этой группой крови полезен адекватный физический труд, и им мало вредит алкоголь.

Обладатели этой группы крови энергичны, общительны, у них крепкое здоровье, сильная воля.

Как передается резус фактор? (1 из 2)

Такое понятие как резус фактор было открыто относительно недавно.

Его обнаружили только в позапрошлом веке. Однако за это время уже стало известно, как передается этот признак.

Как известно, все признаки, передающиеся по наследству могут быть доминантными и рецессивными.

Положительный резус фактор – это доминантный признак. То есть он проявит себя даже тогда, когда только одна гамета, переданная по наследству, содержит положительную характеристику. Люди с положительным резус фактором имеют следующий генотип: Rh+Rh+ или Rh+Rh-. Люди, у которых наблюдается отрицательный резус фактор крови, обладают генотипом Rh-Rh-. Если встречаются два родителя с положительным гомозиготным (Rh+Rh+) резус фактором, то нет никаких сомнений в том, что ребенок также унаследует этот признак.