Как определить срок пребывания иностранного работника

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Однако десятилетняя практика использования этого словосочетания позволяет сделать вывод о том, что оно до сих пор не прижилось, и отрывную часть уведомления о прибытии, подтверждающую постановку иностранного гражданина на миграционный учёт, повсеместно по-прежнему ошибочно именуют «регистрацией». Принятие закона о миграционном учёте сопровождалось громкой кампанией об облегчении миграционного законодательства.

Государство позиционировало отказ от сложной коррупционно ёмкой разрешительной процедуры регистрации в пользу простой уведомительной системы постановки на миграционный учёт как сокращение бюрократических препон с одновременным ужесточением ответственности за его неисполнение. Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р.

Памятка работодателям, планирующим привлекать иностранных работников к трудовой деятельности в 2015 году

В связи с вступлением в силу Федеральных законов от 31.12.2014 №№524-ФЗ, 522-ФЗ, 508-ФЗ, от 01.12.2014 №409-ФЗ, от 24.11.2014 №357-ФЗ существенным образом изменено законодательство, регламентирующее вопросы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

иностранный работник — это иностранный гражданин (здесь и далее под иностранным гражданином понимаются в т.ч.

лица без гражданства), временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Иностранный гражданин может быть принят на работу в России, если он въехал на территорию государства и находится в нем на законных основаниях, т.е.

имеет действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, дающие ему право на временное пребывание в РФ, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором РФ документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России.

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.) Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.

Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда необходимо подчеркнуть нужное слово.

Миграционная карта имеет две части — «А» и «В».

При прохождении пункта пропуска через государственную границу часть миграционной карты «А» остается у сотрудников погранично — пропускного пункта, часть «В» возвращается иностранному гражданину.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания в Санкт-Петербурге

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания.

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской

Пребывание иностранных граждан в Республике Беларусь

Главой 5 Закона предусматривается три режима пребывания иностранцев в Республике Беларусь: временное пребывание, временное и постоянное проживание в Республике Беларусь.

Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.
В соответствии со статьей 43 Закона, срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь. Срок временного пребывания в Республике Беларусь иностранца, прибывшего в Республику Беларусь в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток в год со дня въезда в Республику Беларусь.

Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или срока, предусмотренного частями первой и второй статьи 43, если на момент истечения указанных сроков им не продлен срок временного пребывания или не получено разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.

Правовое положение иностранцев

В результате проводимого Российской Федерацией курса на преодоление тоталитарного изоляционизма и интеграцию страны с мировым сообществом на территории Российской Федерации стало проживать — постоянно и временно — много иностранных граждан и лиц без гражданства. Конституция РФ устанавливает, что они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами.

Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ). Роль закона, регулирующего правовое положение иностранцев в России, выполняет Федеральный закон

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

(в редакции от 29 декабря 2010 г.).

Иностранными гражданами в России признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Об ограничении срока пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации

Граждане стран СНГ, которые посещают РФ в безвизовом режиме, могут находиться в России с частными целями до девяноста суток со дня въезда.

До истечения девяностодневного периода им следует покинуть страну.

При этом количество посещений России в течение года не ограничено. Если гражданин СНГ трудоустраивается в России, он может без выезда находиться в стране до окончания срока действия разрешения на работу (до трех лет). До истечения данного периода ему необходимо выехать из России, после чего он въезжает и оформляет новое разрешение на работу.

Как определить срок пребывания иностранного работника

Настоящий Закон в соответствии с п.3 статьи 62 и статьей 72 Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», частью 2 статьи 14, пп.»в» и «з» статьи 15, пп.

При увольнении гражданин СНГ имеет право использовать имеющееся действующее разрешение на работу для заключения трудового договора с новым работодателем. На поиск новой компании отводится лишь 15 рабочих дней. Если иностранец не заключает трудового договора с новым работодателем, он продолжает пребывание в России не как иностранный работник, а как физическое лицо.

«в» и «г» статьи 45, статьей 91, частью 3 статьи 99 Устава города Москвы определяет условия пребывания в Москве иностранных граждан, являющихся гражданами стран СНГ и постоянно в них проживающих, лиц без гражданства, имеющих право на безвизовый въезд в Россию (за исключением лиц, имеющих статус беженцев или вынужденных переселенцев), предусматривающие их регистрацию в городе Москве по месту пребывания, плату, взимаемую с них, по возмещению расходов, связанных с обеспечением регистрационного учета, устанавливает ответственность за их нарушение.

Закон про 90 дней в течение полугода

Пока мы тут отмечали Новый год, с 1 января должны вступить в действие поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Путин подписал соответствующий закон 28 декабря 2013 г. С его текстом можно ознакомиться здесь – http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_156524/#p24. или здесь – http://www.rg.ru/2013/12/30/migr-dok.ht ml. Поскольку мне интересны правовые аспекты путешествий, виз, границ и миграции, то попробую разобраться в плюсах и минусах нового закона. «Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом».