Как доказать что работодатель нарушил процедуру увольнения

Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно?

В наше непростое время ничто не может гарантировать стабильность. Ведь даже при наличии официального места трудоустройства практически любой работник может оказаться неугодным, и с ним будет расторгнут трудовой договор. Во многих случаях такого рода речь идет конкретно о незаконном увольнении.

Доказать, что наниматель нарушил права своего сотрудника можно только через суд. При благоприятном стечении обстоятельств и вынесении решения в пользу истца он вправе претендовать на восстановление в занимаемой должности, получение заработной платы за все время невынужденного прогула, возмещение оплаты услуг юриста, а также морального ущерба. Но перед тем как приступать к судебной тяжбе, необходимо узнать, в каких случаях увольнение считается незаконным, куда обращаться в первую очередь, какие для этого нужны документы и другие нюансы.

Работодатель нарушает трудовой договор

Работодатель может нарушать трудовые права работников либо по незнанию, либо систематически и намеренно. Прежде чем ответить на вышепоставленные вопросы, рассмотрим, какие нарушения трудового законодательства чаще всего встречаются.

1. С вами не заключен трудовой договор и не выдан на руки его экземпляр. В этом случае работодателем нарушается норма ст.

67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе, заключить трудовой договор и выдать вам второй экземпляр.

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно

Увольнение – рутинная работа для опытного кадровика.

2. В вашем трудовом договоре отсутствуют существенные условия, которые согласно ст. 57 ТК РФ должны обязательно содержаться. Обычно в документе не прописываются положения о режиме рабочего времени, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, отпуск. 3. Работодатель не издал приказ о вашем приеме на работу.

Одни сотрудники уходят по собственному желанию, другие – по «просьбе» работодателя. В любом случае по каждому основанию существует своя процедура. Строгое ее соблюдение направлено, с одной стороны, на охрану прав наемного персонала, с другой – на защиту организаций от необоснованных претензий бывших работников. Рассмотрим, как уволить сотрудника с соблюдением всех необходимых формальностей. Трудностей с оформлением увольнения по инициативе работника, как правило, не бывает.
Исключение – вопросы, связанные с обязательной «отработкой».

Стандартно – это 2 недели, которые сотрудник продолжает трудиться с момента подачи заявления. Отдельные категории персонала имеют право на сокращенный срок, отведенный на предупреждение об увольнении.

Это нужно всегда иметь в виду, поскольку «неожиданный» уход такого работника – не оправдание для организации, не успевшей вовремя рассчитать увольняющегося и выдать ему на руки трудовую книжку.

Как доказать что работодатель нарушил процедуру увольнения

Итак, вы по той или иной причине стали неугодны работодателю, он больше не хочет видеть вас на работе.

Инициатива работодателя предполагает более сложный процесс увольнения.

В такой ситуации работодатель, скорее всего, попробует: 1) Самый выгодный для работодателя и невыгодный для вас вариант – написание вами заявления об увольнении по собственному желанию.

Вопреки распространенному мнению, уволить работника по собственному желанию можно сразу же в день подачи им заявления, если в заявлении работника содержится соответствующая просьба. Да, работник обязан предупреждать работодателя об увольнении по собственному желанию не менее чем за две недели до увольнения. Однако Трудовой кодекс РФ позволяет согласовывать и более раннюю дату увольнения, которой может стать день написания заявления (см.
ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При увольнении по собственному желанию работнику не полагается выходного пособия.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей в 2019 году

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей предусмотрено п.

5 ст. 81 ТК РФ. Уволить сотрудника по такому основанию можно, если он неоднократно игнорирует свои обязанности, и уже имеет дисциплинарное взыскание по этому основанию. При приёме на работу нового сотрудника, работодатель должен ознакомить его с его непосредственными обязанностями.

Общие обязанности должны быть указаны в трудовом договоре. Более полный их объём перечисляется в должностной инструкции . Работник должен ознакомиться под роспись с этим документом.

Об этом говорится в п. 3 ст. 68 ТК РФ. Сделать это нужно до подписания трудового договора.

В противном случае, работодатель не сможет применить к нему дисциплинарное взыскание, а впоследствии и увольнение сотрудника за невыполнение должностных обязанностей.

Судебная практика: увольнение за прогулы

Завкафедрой университета уволили за прогулы (ст. 81 ТК РФ). Отсутствие на рабочем месте в течение нескольких дней зафиксировала автоматизированная система контроля пропусков (АСКП).

Сам работник факт прогулов отрицал и обратился в суд. Требования истца: восстановить на работе, признать увольнение незаконным, компенсировать зарплату за время вынужденного прогула.

По мнению истца, работодатель не представил достоверных доказательств его отсутствия на рабочем месте, нарушил процедуру увольнения, не произвел окончательный расчет и не выдал трудовую книжку в день увольнения, основания увольнения не соответствуют формулировке пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Факт отсутствия завкафедрой в определенные дни подтверждают только данные АСКП.

Актов об отсутствии преподавателя на рабочем месте в материалах дела нет.

Как доказать что работодатель нарушил процедуру увольнения

Решение: во-первых, в отношении разглашенной информации в компании должен быть официально установлен режим коммерческой тайны; во-вторых, нужны доказательства, что работник знал об этом режиме и обязался не разглашать данные сведения; в-третьих, компании придется привести прямые доказательства разглашения сведений, так как косвенные доказательства суд скорее всего не воспримет.В условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг важное значение приобретает коммерческая информация и, соответственно, ее защита. Как показывает практика, в современных условиях наибольшую угрозу утечки информации, составляющей коммерческую тайну работодателя, представляют действия персонала.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение за прогул

• Работника не было на его рабочем месте.

Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника за разглашение коммерческой тайны, ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей (подп.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине.

Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд). Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.

Увольнение в связи с утратой доверия

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Определение термина «доверие» в трудовом законодательстве РФ отсутствует, поэтому в любом случае его оценка будет субъективна.

Можно говорить, что доверие — это уверенность работодателя в том, что работник будет действовать определенным образом, характеризующаяся готовностью передать работнику определенные полномочия и информацию, необходимые для обслуживания денежных или товарных ценностей.