Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено только на основе

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено только на основе

Договор найма жилого помещения

В соответствии с п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ, Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г.

другими нормативными правовыми актами. заключается исключительно в целях проживания в жилом помещении. В качестве нанимателя всегда выступает физическое лицо, которое заключает договор с целью проживания в жилом помещении.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Статья 671

.

Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Комментарий к Ст. 671 ГК РФ 1. Вплоть до второй половины 90-х гг. XX в. основная часть жилищного фонда Российской Федерации принадлежала государству и использовалась гражданами на основании договора найма жилого помещения.

В настоящее время большая часть жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц (см. комментарий к ст. 288 ГК)

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено только на основе

Стороны договора найма жилого помещения — наниматель и наймодатель.

В разделе подробно описания права, обязанности и ответственность сторон договора найма. Сторонами договора найма жилого помещения являются наймодатель и наниматель . В качестве наймодателя по договору найма жилого помещения может выступать собственник жилого помещения или иное лицо, наделенное законом или собственником правом на передачу жилого помещения внаем.

Наймодателем может быть любой субъект гражданского права с соблюдением общих требований о правоспособности и гражданской дееспособности . Согласно п.1 ст.677 ГК РФ нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только дееспособный гражданин (физическое лицо).

Договор найма жилого помещения

Договором найма жилого помещения признается такой договор, в котором одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (далее по тексту наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (далее по тексту наниматель) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора, но не договора найма жилого помещения, так как этот договор предусматривает конкретную цель передачи жилого помещения во владение и пользование — для проживания в нем нанимателя.
Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан, например, работников данного юридического лица. Как наймодателем, так и нанимателем по договору найма жилого помещения могут выступать как физические так и юридические лица. является срочным и возмездным.

Статья 671 ГК РФ

.

Договор найма жилого помещения 1.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. 2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан. Примеры практики — судебные решения по статье 671 ГК РФ: Решение по делу 2-1311/2016 М-1222/2016 (16.11.2016, Отрадненский городской суд (Самарская область)) Решение по делу 2-1312/2016 М-1223/2016 (16.11.2016, Отрадненский городской суд (Самарская область)) Решение по делу 33-8810/2016 (16.

Договор найма жилого помещения

Распространенной формой возникновения права на проживание является временный наем жилого помещения.

— это сделка, в результате которой наймодатель обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Необходимость снимать квартиру может быть вызвана семейными, деловыми или иными обстоятельствами.

Предложения подобного рода на рынке услуг появились довольно давно. Чаще всего такие отношения основывались на устной договоренности жильцов с хозяевами квартиры. В настоящее время все больше людей обращаются в риэлторские агентства для поиска возможных вариантов найма жилых помещений и оформляют рассматриваемые отношения надлежащим образом. Правовые характеристики договора временного найма жилого помещения определены гл.

Гражданский кодекс РФ Часть 2

Статья 671.

Договор найма жилого помещения 1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Статья 672. Договор найма жилого помещения в жилищном фонде социального использования (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ) 1.

В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Договор найма жилого помещения

. Договор аренды жилого помещения

Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин (п.

1 ст. 677 ГК РФ). Наймодателем по договору найма жилого помещения может быть и гражданин, и юридическое лицо. Договор аренды жилого помещения.

Стороны договора Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Сторонами договора аренды являются арендодатель и арендатор.

Договор найма жилого помещения

Почему при найме или сдаче в аренду квартиры юристы советуют заключать соответствующий договор? Ответ очевиден: данная, кажущаяся на первый взгляд, формальность, защищает, прежде всего, права самих участников сделки, а в будущем может стать письменным доказательством в суде и подтверждением спорных правоотношений (например, при возникновении конфликтных ситуаций). Заключение же договора найма жилого помещения в письменной форме выгодно обеим сторонам, так как несоблюдение данной формы договора хотя и не влечет его недействительность, но лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора.

Во-первых, необходимо отметить, что законодательством предусмотрен как договор аренды и договор найма жилого помещения.