Исковое заявление о признании гражданина недееспособным образец

Заявление о признании гражданина недееспособным

суд ____________________ области 1. орган опеки и попечительства О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ лицо не может понимать значения своих действий и руководить ими) В соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. 258, 259 ГПК РФ 1.

Признать недееспособным ___________________________________ (ф., и., о.

лица, в отношении которого ставится вопрос о признании недееспособным, 3. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу. 1. Копия свидетельства о рождении. 3. Квитанция об оплате госпошлины. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья гражданина, признанного недееспособным, суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (ст.

40 ГК РФ). Открыта страница с адресно-телефонными данными компании . Фирма расположена сайте ЮрПравовед в разделе Полезная информация.

Образец искового заявления в суд о признании гражданина недееспособным

Если лицо, относительно которого инициировано судопроизводство, откажется от ее прохождения, она будет произведена принудительно.

В случаях, когда доставить лицо на проведение экспертизы затруднительно, специалисты могут выехать к нему на дом.

На судебном заседании в обязательном порядке должны присутствовать представители попечительского совета, а также прокурор. Обжаловать решение судебного органа можно в десятидневный срок с момента его принятия. Установление опеки осуществляется только на основании решения суда о признании гражданина недееспособным. Опекуном может быть любой человек, отвечающий всем требованиям, но приоритетное право на установление опеки над лицом, которое было признано недееспособным, имеют его родственники.

К составленному согласно образцу заявлению прикладываются все необходимые документы, которые являются подтверждением указанной в нем информации, а также справка о составе семьи, наличии жилплощади и т.

Заявление о признании недееспособным

является инвалидом ___ группы.

Из-за болезни он не может понимать значения своих действий, руководить ими, это проявляется _________ (указать как проявляется заболевание), и нуждается в опеке. На основании изложенного, в соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ, статьями 281, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  • Признать недееспособным _________ (ФИО больного полностью) «___»_________ ____ года рождения, уроженца _________ (место рождения больного).

В порядке досудебной подготовки прошу: Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документы, подтверждающие родственные отношения с больным
  • Справка о заболевании и свидетельство об инвалидности
  • Копия заявления

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Как оформляется заявление в суд о признании гражданина недееспособным

281 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Орган, в который нужно подавать заявление, определяет эта же статья ГПК.

Гражданин признается недееспособным в порядке судебного разбирательства.

Если человек проживает у себя дома, дело должен рассматривать судебный орган по месту проживания. Если же он лечится в стационаре или проживает на постоянной основе в социальной структуре, дело будет рассматриваться в суде по месту нахождения учреждения. Процедура начинается с того, что уполномоченное лицо подает заявление в судебную инстанцию.

Согласно ГПК право на подачу заявления имеют: Человек, который страдает от психического расстройства, сам не имеет прав обращаться в судебный орган с просьбой признать его недееспособным.

Исковое заявление о признании недееспособным

3 и 4, то законом установлена обязанность подавать такое заявление в суд по месту нахождения этих организаций (см.

При подаче заявления в суд следует позаботиться об уплате госпошлины.
п. 2 ст. 281 ГПК). Для признания физического лица полностью недееспособным требуется, чтобы гражданин не только не мог понимать значения производимых им действий или не мог управлять ими, но и не был способен на это даже при помощи третьих лиц.
В противном же случае, если третьи лица могут ему в этом помочь, суд вправе лишь ограничить дееспособность (см. п. 19 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Другими словами, важнейшим фактором для признания лица недееспособным является степень нарушения указанных выше способностей. Суд не может самостоятельно определить психическое состояние физического лица, для этого необходимы специальные познания.

Поэтому законодатель считает, что по данным гражданским делам должна назначаться судебная психиатрическая экспертиза (СПЭ).

Образец заявления о признании гражданина недееспособным

на протяжении последних нескольких лет страдает психическим расстройством, которое лишает её способности адекватно воспринимать окружающую действительность, отдавать отчет своим действиям и руководить своими поступками, что выражается в следующем: она постоянно (и днем, и ночью) разговаривает с лицами, которые в одном с ней помещении отсутствуют, часто разговаривает с умершими; перестала принимать необходимые лекарства, поскольку уверена, что её хотят отравить; плохо спит, кричит по ночам; то отказывается от еды, то забывает, что поела и просит поесть через час после приема пищи; постоянно прячет деньги либо утверждает, что у неё воруют деньги; не разрешает себя умыть, помыть, произвести необходимую гигиеническую обработку, хотя сама не в состоянии этого сделать ввиду того, что не встает с постели (лежачая больная); оправляется в постель или на пол, при этом не разрешает надеть на себя памперс, не дает сменить на себе одежду и поменять постельное белье, ведет себя при этом крайне агрессивно (пинается, толкается, корябается, оскорбляет нецензурной бранью); по большей части не узнает своих родственников.

Признание гражданина недееспособным: образец в 2020 году

Составить этот документ могут:

  1. Супруги или другие люди, живущие с человеком вместе.
  2. Совершеннолетние дети.
  3. Родители.
  4. Служба опеки.
  5. Психиатрическое лечебное учреждение.
  6. Учреждение для постоянного проживания инвалидов.
  7. Братья или сёстры.

Сначала необходимо составить заявление о признании недееспособным и подать его в районный суд, расположенный по месту жительства или прописки.

  1. Правда процедура платная: вам необходимо будет заплатить госпошлину в размере 300 рублей.
  2. Признание лица недееспособным происходит в местном суде.
  3. Первое заседание может быть назначено через месяц после того, как вы подали документы.

Порядок признания недееспособным требует сбора следующих документов: Доверенным лицам, сотрудникам органа опеки следует подготовить дополнительные бумаги, подтверждающие их статус.

Образец заявления о признании недееспособным

Москвы, расположенной по адресу: ________________________________ В настоящее время ____________________________- не отдает отчет своим действиям, и я был вынужден обратиться к помощи врачей. Моя мать – ________________________ проходила лечение в стационаре Психиатрической больницы № __ в период с _____________ года по _____________ года.

В настоящее время она находиться дома, и проживает по адресу: ______________________________ .

Поведение ______________ характеризуется полной потерей памяти и отсутствия отчета своим действиям. Более того, ______________ не может обслуживать себя самостоятельно без постороннего ухода.

На сегодняшний день у моей матери участились обострения заболевания, сопровождающиеся вспышками агрессии.

В силу ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Исковое заявление о признании гражданина недееспособным образец

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Образец заявления с сайта Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики В Ленинский районный суд г. Чебоксары проживающий по адресу: 2.

(орган опеки и попечительства), заявление о признании гражданина недееспособным. Проживающий вместе со мной родной брат (Ф.И.О.), года рождения, с является инвалидом I группы в связи с психическим заболеванием с полной потерей трудоспособности (или с детства).

В соответствии со ст. 29 ГК РФ , ст.

ст. 281, 282 ГПК РФ Признать недееспособным моего брата (Ф.И.О.), года рождения, уроженца, проживающего по адресу: . паспортные данные. Истребовать из (медицинское учреждение) выписку из истории болезни и справку БМСЭ. Назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Копии заявления (по количеству участвующих в деле лиц). Квитанция об оплате госпошлины. Копия паспорта заявителя и заинтересованного лица.

Копия свидетельства о рождении. Справка о размере пенсии по инвалидности.