Договор по исследованию рынка

Энциклопедия маркетинга

При отнесении затрат на маркетинговые исследования на расходы в целях учета налога на прибыль у компании могут возникнуть серьезные разногласия с налоговыми инспекторами. Чтобы этого избежать, нужно оформить данные расходы как текущие и указать, что они принесли определенные результаты. Для увеличения уровня продаж и диверсификации своей деятельности многие компании заказывают специализированным организациям проведение маркетинговых исследований рынка. Их результаты позволяют узнать потребности клиентов, проанализировать общие тенденции, оценить свои силы, правильно выбрать рыночную нишу.

1 ст. 252 НК РФ)

Договор по исследованию рынка

1.1.

Рассмотрим ряд проблемных моментов, связанные с налогообложением таких услуг, которые возникают у их заказчиков и исполнителей. Как известно, расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для получения дохода (п.
В соответствии с заданием Заказчика Исполнитель обязуется в течение срока Договора провести работу по исследованию рынка производства, продажи и обслуживания ____ (далее – « Товар ») в Российской Федерации, а Заказчик обязуется оплатить Исполнителю проделанную работу в соответствии с Договором. В рамках Договора Исполнитель может пользоваться любыми, не запрещенными законодательством РФ, информационными источниками, включая средства массовой информации (пресса, радио, телевидение), интернет.

маркетинговые исследования других компаний, а также проводить опрос среди специалистов и профессиональных участников этого рынка. 2.2. При выполнении работ Исполнитель может действовать, как от своего имени, так и от имени Заказчика на основании выдаваемой ему Заказчиком доверенности. 4.2. Оплата по Договору производится Заказчиком не позднее __ дней, исчисляемых со дня подписания Акта, и может осуществляться, как наличными, так и в форме безналичного платежа на счет, указанный Исполнителем.

5.1.

Маркетинговые исследования: изучаем конъюнктуру рынка

Обычно под маркетинговыми исследованиями подразумеваются изучение сложившегося состояния рынка и определение тенденций к его изменению, позволяющие выработать стратегию бизнеса. В недавние «докризисные» времена на этой статье расходов особо не экономили, а нередко она рассматривалась и как простейший способ оптимизации налога на прибыль.

В настоящее время немало предприятий, испытав все «прелести» кризиса, активно занялись минимизацией своих расходов, в том числе и на маркетинговые исследования, начиная от урезания бюджетов на них и заканчивая увольнением значительной части сотрудников отдела маркетинга. Однако многие дальновидные руководители не считают маркетинговые исследования непозволительной роскошью и видят в них насущную необходимость.

Договор об оказании маркетинговых услуг

Пример договора на оказание Услуги по маркетинговому исследованию рынка покупателей лекарственных средств, а также исследование динамики розничных цен на них Индивидуальный предприниматель Петров Петр Петрович, далее именуемый Исполнитель, действующий на основании свидетельства серия 25 № 12345678, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 14 августа 2007 года, свидетельство ОГРН № 987654321, с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Икс», далее именуемое Заказчик, в лице генерального директора Сидорова Сидора Сидоровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, составили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

Они изменяют структуру, исключают часть функций, сокращают издержки, но не стремятся полностью отказаться от исследований. Специального определения маркетинговых услуг в налоговом законодательстве не содержится.
Исполнитель обязуется на основании заявок Заказчика оказывать последнему услуги по маркетинговому исследованию рынка покупателей лекарственных средств (далее – товары), указанных в приложении 1. 1.2.

Договор оказания услуг по исследованию рынка

ОАО «____________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «___________», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора _________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор оказания услуг по исследованию рынка (далее – «Договор») о нижеследующем: 1.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1. По Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по исследованию рынка _________ для ________ промышленности в пределах оговоренного географического района, предоставлению информации о продукции Заказчика и ее оптимальном использовании, а Заказчик обязуется оплачивать эти услуги.1.2. Заказчик и Исполнитель ежемесячно составляют акты об оказании услуг, в которых содержится информация о деятельности и результатах, полученных Исполнителем, а также о потенциальных контрагентах Заказчика, привлеченных Исполнителем в течение месяца.

Фабрика идей

Расширение производства, выпуск новой продукции, проникновение на новые рынки сбыта должны основываться на предварительном тщательном изучении конъюнктуры рынка.

Расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, что предусмотрено подпунктом 27 п.

1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка должны соответствовать критериям, приведеннымв п.

Рекомендуем прочесть:  Оформить дачный дом

1 ст. 252 НК РФ. Прежде всего результаты проведенных маркетинговых исследований должны использоваться в хозяйственной деятельности предприятия (постановление ФАС Московского округа от 02.09.2010 № КА-А40/9987-10 по делу № А40-126047/09-142-914).

Не нужно бояться заключать договор на оказание маркетинговых услуг

Без изучения рынков сбыта и потребления современный бизнес не может обойтись.

Маркетинговые исследования – довольно распространенный вид услуг, оказываемых сегодня многими организациями.

У налоговых органов данный вид услуг вызывает определенное недоверие: ведь затраты на проведение маркетинговых исследований относятся на расходы, которые в свою очередь уменьшают базу для расчета налога на прибыль. При больших суммах затрат на маркетинговые услуга можно поставить под сомнение правомерность отнесения их на затраты, если нет надлежащего экономического обоснования и документального подтверждения.
Общеустановленных форм документов для оформления взаимоотношений по проведению маркетинговых услуг не существует, поэтому организации должны готовить такие документы самостоятельно.

Кроме того, законодательством не установлено, какими конкретно документами должны подтверждаться расходы на маркетинговые исследования.

Договор оказания маркетинговых услуг

В классическом понимании маркетинг — это предпринимательская деятельность, которая управляет созданием товаров и услуг и механизмами их реализации как единым комплексным процессом. Под услугами, предоставляемыми по договору оказания маркетинговых услуг подразумевается деятельность по изучению сложившегося состояния рынка и определению тенденций к его изменению, что позволяет организации или предпринимателю наиболее оптимально выстроить свой бизнес. Знаниями для качественного маркетингового анализа обладает не каждый маркетолог, а держать в штате высококвалифицированного специалиста по маркетингу достаточно затратно, учитывая, что работы по проведению маркетингового анализа имеют непостоянный характер.

Исходя из этого, многие организации предпочитают заключать договоры оказания маркетинговых услуг.

ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» и ПНК Груп заключили договор на строительство нового складского комплекса

Москва, 25 сентября 2013 года — «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» заключила договор на строительство складского комплекса класса «А» в Московской области с лидером рынка складской и индустриальной недвижимости России – ПНК Груп.

Новый складской комплекс – один из самых значимых проектов компании, нацеленный на дальнейшее повышение качества обслуживания клиентов «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».

Комплекс будет возведен в Московской области; его общая площадь превысит 50 тысяч квадратных метров. Помещения комплекса будут использованы для хранения запасных частей и аксессуаров. Заключению договора предшествовало тщательное исследование рынка и детальный анализ всех возможных вариантов.

В рамках тендера были представлены очень привлекательные предложения, полностью соответствующие требованиям «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус».