Без прописки можно зарегестрировать брак

Регистрация брака в Украине

Все вопросы, связанные с семейными отношениями регулируются Семейным кодексом Украины. По этому кодексу

«Брак – это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния»

. Религиозный обряд (венчание) или гражданский брак не дают супругам юридических прав и обязанностей семьи.

В браке мужчина и женщина имеют равные права и обязанности. Супруги имеют одинаковые права на пользование имуществом, которое было приобретено во время совместной семейной жизни. Мужчина и женщина имеют одинаковые права на уважение своей индивидуальности, своих привычек, на физическое и духовное развитие, получение образования, создание условий для работы и отдыха. Супруги имеют право распределить между собой обязанности в семье и совместно решать все важные вопросы семейной жизни.

Без прописки можно зарегестрировать брак

С 24 июля вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье. Теперь пожениться можно будет за три дня и в любом ЗАГСе,аразвестись — за месяц в ЗАГСе по месту жительства или регистрации брака (это изменение вступает в силу с 1 января 2013 года).

В брачном же договоре можно будет договориться о большем.

С 24 июля этого года, подав заявление в ЗАГС, можно будет пожениться уже через 3 дня (сейчас заявление о регистрации брака рассматривается 15 дней). «Есть и максимальный срок рассмотрения такого заявления — это, как и прежде, 3 месяца.

То есть теперь подать заявление в ЗАГС нужно не позже чем за три дня и не раньше чем за 3 месяца до планируемой даты женитьбы».

— объясняет консультант управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Елена Метельская.

Так, наверное, можно ожидать увеличения количества спонтанных браков.

Нужна ли прописка для регистрации брака через ЗАГС

Пары, которые собираются подать заявление в ЗАГС, часто задумываются над разными вопросами.

«Зарегистрировать отношения можно будет и в день подачи заявления.

Один из них: нужна ли прописка для регистрации брака через ЗАГСы . Сейчас условия подачи заявлений несколько изменились по сравнению с теми, которые были еще несколько десятков лет назад. Но что осталось неизменным, так это обязательное наличие прописки. , если Вы решили подать заявление не в орган ЗАГСа, который находится возле Вас? Сейчас у Вас есть возможность расписаться в любом ЗАГСе нашей страны, но прописка все же у Вас должна быть.

Даже если Ваш жених (или невеста) живет в другом городе, где Вы и решили провести регистрацию брака, то у Вас обязаны принять заявление при наличии паспорта с пропиской в Украине.

Многие пары, готовящиеся к свадьбе, ждут летнего времени, чтобы регистрация брака и выездная церемония состоялась, например, в Карпатах.

Управление ЗАГС Белгородской области

Брак – это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Следовательно, государственная регистрация заключения брака устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, восемнадцати лет.

— близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполродными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами); При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Браки и разводы: новации законодательства

«Личный юрист» уже сообщал своим читателям о многочисленных изменениях, которые были внесены в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в начале этого года Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 342-З. Но ввиду того что данная тема интересует значительную часть нашей аудитории, вернемся к ней еще раз и напомним основные новшества, касающиеся порядка заключения и расторжения браков. Изменения вступили в силу 24 июля текущего года.

Те из них, которые касаются заключения брака, направлены на упрощение этой процедуры. Так, если до сих пор подать заявление в ЗАГс нужно было как минимум за 15 дней до торжества, то сегодня это можно сделать за 3 дня.

Есть исключительные случаи, при которых можно расписаться прямо в день подачи заявления, например: в случае беременности невесты (беременность должна быть подтверждена справкой из женской консультации, где невеста состоит на учете); в случае наличия общего ребенка (детей).

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Вот ещё в тему. Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения

Рекомендуем прочесть:  Создание фермерского хозяйства

Без прописки можно зарегестрировать брак

1.

Статья 19 ГК. Место жительства гражданина 1.
Вопрос: Госпошлину за регистрацию брака должны уплачивать оба будущих супруга и кто должен быть указан в квитанции в графе «плательщик»? Платежные реквизиты для уплаты госпошлины едины для всех отделов ЗАГС и дворцов бракосочетания города Москвы?

Ответ: Государственная пошлина за регистрацию заключения брака составляет 350 рублей, и оплатить ее может любой из лиц, вступающих в брак.

В квитанции в графе «плательщик» указывается лицо, оплатившее государственную пошлину.

Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния, осуществляемую органами ЗАГС Москвы, являются едиными для всех органов ЗАГС Москвы (отделов ЗАГС и дворцов бракосочетания).

2. Вопрос: Какие документы нужны иностранному гражданину для подачи заявления о заключении брака с гражданкой России?

Ответ: При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить: 1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт); 2) документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке; 3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.

Без прописки можно зарегестрировать брак

Добрый день!

Летом 2002 года мой брат решил жениться на жительнице Майкопского района республики Адыгея.

При подаче заявления у них потребовали справку о регистрации места жительства в нашем городе ( по словам нашей невестки) и перенесли срок подачи заявления. Мы прописали ее и сыграли свадьбу. Правомочны ли были требования ЗАГСа на тот год?

Спасибо. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в ст.

25 устанавливает следующее правило:

«Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак»

. Согласно ст. 26 этого же закона в совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Нюансы заключения брака

Регистрация брака – важный шаг в жизни молодой пары.

Но зачастую, когда уже все, казалось бы, решено, у будущих супругов возникает масса вопросов. Чаще всего проблемы связаны с отсутствием прописки у одного из молодоженов, а также желанием зарегистрировать отношения как можно быстрее в случае беременности невесты.