8 особенности гражданско правового статуса некоммерческих организаций

8 особенности гражданско правового статуса некоммерческих организаций

Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибы­ли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческой организации присущи следующие свойства: наличие прав юридического лица; основной целью деятельности не является извлечение прибыли; возможная прибыль не может быть распределена между участни­ками некоммерческой организации.

Если некоммерческая организация намерена выступать в дальней­шем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать иму­щественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц.
Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету.

Статья 50

. Коммерческие и некоммерческие организации 1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Рекомендуем прочесть:  Написать доверенность

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах: 1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; 2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления; 2.

Что такое социально-ориентированная некоммерческая организация?

Понятие «социально ориенти­рованные некоммерческие орга­низации» введено Федеральным законом от 05.04.2010 г.

№ 40-ФЗ

«О внесении изменений в отдель­ные законодательные акты Рос­сийской Федерации по вопросу поддержки социально ориентиро­ванных некоммерческих органи­заций»

. Непосредственно данные изменения коснулись 4-х феде­ральных законов: «О некоммер­ческих организациях», «Об общих принципах организации законода­тельных (представительных) и исполнительных органов государ­ственной власти субъектов Рос­сийской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О защите конку­ренции».

Учитывая, что одной из основ­ных задач Минюста России является осуществление деятель­ности в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе обще­ственных объединений, политичес­ких партий, религиозных органи­заций, в сегодняшней публикации мне хотелось бы более подроб­нее остановится именно на тех изменениях федерального зако­нодательства, которые коснулись непосредственно ФЗ «О неком­мерческих организациях».

Дипломная работа: Некоммерческие организации: теорико-правовые и практические проблемы

Финансы некоммерческих организаций Введение Развитие гражданского общества в России в первую очередь связано с деятельностью некоммерческих организаций. Именно данные общественные. Объединениями юридических лиц (ассоциациями и союзами ) являются некоммерческие организации, создаваемые путем объединения по договору между собой коммерческих организаций в целях.

Объединениями крестьянских (фермерских) хозяйств признаются объединения крестьянских (фермерских) хозяйств в форме ассоциаций или союзов по территориальному и отраслевому признакам.